親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新光三越董事長吳東興辭世 享壽81歲

2020-08-21 11:55聯合報 記者江佩君/即時報導

新光三越董事長吳東興,在家人陪伴下於8月20日安詳辭世,享壽81歲。新光三越今天中午發布訊息指出,吳東興對於事業專注,五十年如一日的勤謹不懈;對於生活充滿熱情,支持文化藝術也創作不墜。無論處於順境或逆境,都能從容以對、安穩前行,如同基石般的安定新光三越。

吳東興1939年出生於新竹,是新光集團主要創辦人吳火獅之兄吳金龍長子。1974年吳東興出任新光育樂百貨總經理、1989年與日本三越集團共同成立新光三越百貨出任董事長,1991年創立新光三越首家店台北南西店,是台灣首家有文化會館的百貨公司。2010年帶領新光三越營收創新高,登上全台百貨「營收王」及「獲利王」。目前新光三越在台灣共15店,2019年營業額超過800億,新光三越在中國大陸則有蘇州、成都、重慶三個據點。

東吳大學外文系畢業的吳東興,在大學時代發現他一生最愛的興趣「攝影」,1962年當時還是大學生的他突破軍事防線,發現被遺忘的樂園「野柳」,也把「女王頭」帶到世人面前,從大學生到董事長這些年來他對攝影的熱情一分未減,他對攝影與藝術的初衷,促使他成立新光三越文教基金會,成為推廣攝影藝術的推手,2007年起創立新光三越國際攝影展系列活動,是國內規模最大的攝影展。

被新光三越晚輩同仁暱稱為「阿公」的吳東興,每年都用行動支持新光三越國際攝影展,準時交「攝影功課」參展,相機不離身的他拍照已成為他生活最自在歡喜的日常,常趁著下班、假日,有空就出發去拍照,就連出差也不忘捕捉鏡頭外的世界。而海岸、櫻花與天空,是最吸引他鏡頭的主題。

吳東興是勤奮的攝影師,因櫻花盛開期有限,為了捕捉櫻花最美的姿態,就算下雨天也阻擋不了他出門拍照的興致,追逐櫻花的腳步包括台灣的陽明山、天母、淡水、三芝、九族文化村,以及日本東京、京都等地。

對於摯愛的攝影,他也是個專情的攝影師,1962年的他把「女王頭」帶到世人面前後,後續幾年他持續拍攝老梅里的綠石槽海岸、宜蘭龜山島等台灣東北角海岸群相,用影像留住時光,也記錄台灣海岸的變化。

曾問吳東興為何如此鍾愛台灣北海岸?他說「北海岸很多變,隨著時間,陽光、潮汐、浪花的不同,展現自然的力量與變化。」他當年拍下的女王頭,一夕間讓野柳這個原本默默無名的小漁村,頓時成為觀光名勝,也讓吳東興自此相信「一張照片的力量」。

新光三越董事長吳東興(左)、新光三越總經理吳昕陽,父子一起出席新光三越國際攝影展...

新光三越董事長吳東興(左)、新光三越總經理吳昕陽,父子一起出席新光三越國際攝影展。記者江佩君/攝影

新光三越董事長吳東興辭世,享壽81歲。圖/新光三越提供

新光三越董事長吳東興辭世,享壽81歲。圖/新光三越提供

吳東興拍攝於東北角。圖/新光三越提供

吳東興拍攝於東北角。圖/新光三越提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
新光三越
留言區
你可能也會喜歡
買到賺三倍!新光三越耶誕倒數日曆一罐肌膚之鑰就回本
天冷買氣熱 新光三越台北站前周年慶人潮塞滿樓面
低溫來襲趁周年慶補裝備 SOGO端萬元冬被2千多買得到
無法出國用吃喝爆買 新光三越日本展福砂屋狂銷9千條
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top