親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

iPhone拍電影不是夢 《怪胎》導演廖明毅分享拍攝秘辛

2020-08-12 16:26聯合報 記者黃筱晴 /即時報導

早在2018年就已經嘗試使用iPhone 8 Plus來拍攝盧廣仲《明仔載》MV的導演廖明毅,這幾年來持續透過iPhone拍攝了廣告、短片,而現在正在電影院熱映中的《怪胎》,正是廖明毅導演全程運用3支iPhone XS Max拍出的首部劇情長片。

過去已有許多國際導演使用iPhone拍攝,韓國導演朴贊郁在2012年時使用iPhone 4拍攝30分鐘的短片《夜釣》(NightFishing),並獲得當年柏林影展短片最高榮譽金熊獎;2015年導演西恩貝克誕生全球首部iPhone電影《夜晚還年輕》,驚艷國際;史蒂芬索德柏2018年的《瘋人院》與2019年的《空中飛鳥》也是以iPhone拍攝而成。

首度拍攝劇情長片就受到許多國際影展及獎項肯定的導演廖明毅,特別分享了這次使用iPhone拍電影的幕後祕辛,其中最大優勢就是拍得快又省,從事前勘景到現場拍攝,iPhone輕巧便於移動的特性,加上周邊搭配的腳架、穩定器、電動滑軌與傳統電影攝影機比起來都超級迷你,即使要替換外接鏡頭,也是單人就能輕鬆搞定。因此,在拍攝場景、視角選擇也能更多元,只要能擺放一支iPhone地方,就可以拍攝。整部電影的攝影組其實就只有3人,一次最多同時使用3支iPhone拍攝,演員成功演一次就可以得到3個不同鏡位的畫面,平均一天就能拍完40顆分鏡(傳統劇組一天約15~25顆),更不用說租借專業機器設備需要付出的硬體與人力成本,全都省下來了。

除了3支iPhone XS Max,這次拍攝《怪胎》用到的器材還有bitplay推出的外接廣角及望遠鏡頭、桌上型小腳架、一般攝影的高矮腳架、DJI手持穩定器搭配輪椅拍攝走路或長距離跟拍的鏡頭,定點拍攝推進或拉遠的鏡頭,則會運用電動滑軌來取代大型推軌。

導演也特別推薦使用「FiLMic Pro」App來拍影片,可精細調整ISO跟快門,也可以調整焦距,甚至色溫調校,以及專業機才有的Log模式,讓影片調整色彩與亮暗的寬容度變得更大。可以說專業機型功能FiLMic Pro都具備了,它讓iPhone從非常好的攝影機,變成可以拍攝專業影片的正式專業機。

而使用iPhone拍攝時,故事題材、分鏡構圖,還有演員的情緒表現也缺一不可,為了呼應電影「強迫症」的主題,畫面構圖比例、人物相對位置,還有整個電影畫面的色彩搭配,也都經過導演的精準規劃。對演員而言,也因為拍攝時常常只有iPhone在現場,導演與攝影是透過iPad在遠端監視畫面,不會干擾演員的表演,演出時眼前只有對戲的演員,也會比較投入而更具真實感。

廖明毅導演相信,用iPhone拍攝電影絕對是未來的趨勢,因為「一旦基礎的畫質需求被滿足了,iPhone帶來的是更大的創意可能性。我有信心讓觀眾在10分鐘之內就忘記這是部用手機拍攝的電影!」

為了讓《怪胎》拍攝達到更完美水準,廖明毅導演還預先用iPhone拍攝了「序曲前導...

為了讓《怪胎》拍攝達到更完美水準,廖明毅導演還預先用iPhone拍攝了「序曲前導片」《停車》試水溫。記者黃筱晴/攝影

《怪胎》導演廖明毅分享用iPhone拍電影的幕後秘辛。記者黃筱晴/攝影

《怪胎》導演廖明毅分享用iPhone拍電影的幕後秘辛。記者黃筱晴/攝影

與其他國外用iPhone拍影片的導演相比,廖明毅希望透過不加裝大型外接鏡頭,盡量...

與其他國外用iPhone拍影片的導演相比,廖明毅希望透過不加裝大型外接鏡頭,盡量直接使用iPhone原始的設定,保有手機拍攝的輕便性與靈活度。記者黃筱晴/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
攝影
電影
iPhone
謝欣穎
留言區
你可能也會喜歡
台中熱門打卡點再+1!「藝游位境」200坪驚人造景,上一秒冰雪奇緣、下一秒海底總動員!
最狂果粉頭香排7天!各大電信iPhone 12系列開賣 「太平洋藍」狂缺
最強新人李沐站台愛牌MSGM活動 現場化身直播主「揪團購」
iPhone 12、12 Pro明早開賣搶先開箱 太平洋藍實機超美
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top