親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼威士忌酒廠 紛紛推出琴酒?

2020-08-12 10:28聯合報 記者高婉珮/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

琴酒(Gin)浪潮風行草偃,除了傳統琴酒大國荷蘭與英國外,全世界酒商都積極添購或使用現有設備,投入琴酒的製作。其中尤其以威士忌酒廠最為積極,幾乎是以一種「爭先恐後」的速度,紛紛推出琴酒,究竟為什麼?

威士忌酒廠之所以積極投入琴酒生產,除了因應暴增的市場需求之外,另外一個原因,便是琴酒可以為酒廠快速帶來現金流。

不同於威士忌在蒸餾出原酒之後,必須放進橡木桶陳年,再經過首席釀酒師的調配才能夠上市;等於一批威士忌原酒蒸餾出來之後,必須要經過好多年的時間,才能夠拿到市場上去換現金。但琴酒卻完全不需要經過陳年過程,蒸餾完成之後,很快便能夠直接裝瓶出售,等於立即就能夠替酒廠帶來現金流。

對威士忌酒廠來說,「琴酒」也彷彿成了表現酒廠精神的另外一個「載體」,一樣可以讓酒廠的首席釀酒師去發揮無窮想像與自家優勢,表現出酒廠獨一無二的細膩風土層次。

好比來自蘇格蘭艾雷島上的布萊迪酒廠,便推出植物學家琴酒( The Botanist Gin)。以22種手工採集艾雷植物,透過目前世上唯一的羅夢式蒸餾器,低壓文火緩慢蒸餾,讓清澈純淨的酒液緩慢地萃取天然原生的植物精華,聚合成最道地的艾雷島琴酒。

位於馬爾島的蘇格蘭托本莫瑞(Tobermory)酒廠,也在去年9月推出(Tobermory Gin)。酒廠使用了13種植物藥草製作這款琴酒,包括生長於馬爾地區的Hebridean茶、杜松子、茶葉、石楠花、接骨木以及甜橙皮等,以傳統的John Dore & Co的銅製壺式蒸餾器製作,調製出清新香氣及口感的托本莫瑞琴酒。

全球第3大烈酒公司Beam Suntory,也推出旗下第一款頂級日本琴酒「六(ROKU)」。ROKU在日文裡代表著「六」,6種經典的日本植物,包括櫻花、櫻花葉、日本柚子皮、煎茶、玉露,日本山椒,再加上8種經典琴酒材料,帶來豐富的層次表現與絲綢般細緻平衡的口感。

台灣的噶瑪蘭酒廠也不落人後,推出噶瑪蘭琴酒,選用噶瑪蘭威士忌所使用的高品質大麥芽,以雪山山脈純淨水源,透過德製蒸餾器,緩慢蒸餾三次與兩次過濾製成。酒體散發多層次淡雅清香,由紅心芭樂、楊桃與金桔的香味,交織著杜松子、柳橙和檸檬皮的馥郁芬芳,展現台灣宜蘭風情。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

植物學家琴酒來自蘇格蘭艾雷島上的布萊迪酒廠。建議零售價1540元。圖/布萊迪提供

植物學家琴酒來自蘇格蘭艾雷島上的布萊迪酒廠。建議零售價1540元。圖/布萊迪提供

噶瑪蘭琴酒展現台灣宜蘭獨特調性。建議零售價800元。圖/金車噶瑪蘭提供

噶瑪蘭琴酒展現台灣宜蘭獨特調性。建議零售價800元。圖/金車噶瑪蘭提供

頂級日本琴酒「六(ROKU)」,使用六種日本經典植物製成。建議零售價950元。圖...

頂級日本琴酒「六(ROKU)」,使用六種日本經典植物製成。建議零售價950元。圖/台灣三得利提供

威士忌酒廠托本莫瑞以琴酒展現五顏六色的馬爾島風情。建議零售價1680元。圖/托本...

威士忌酒廠托本莫瑞以琴酒展現五顏六色的馬爾島風情。建議零售價1680元。圖/托本莫瑞提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
日本
櫻花
噶瑪蘭
酒研所
職人言酒
留言區
你可能也會喜歡
酒廠直送!獺祭全新超越極致限量系列 清酒首登蘇富比
毛蟹、松葉蟹佐A5和牛!樂軒「秋蟹套餐」上桌嘗鮮
方塊BAO BAO ISSEY MIYAKE又出新款 小廢包可愛炸了
天才小說家媽媽 × 阿宅女兒!濱邊美波新戲《我家女兒交不到男朋友》明年一月開播
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top