親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一秒上手! 6種威士忌經典喝法

2020-08-09 14:05聯合報 記者高婉珮/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

關於威士忌的理想喝法,每一個人都有不同的意見。有些專家標榜自己只喝純飲,不喜歡加冰塊、加水。也有許多人鍾情Highball,喜歡比較輕盈涼爽的威士忌表現。

那你的意見是什麼呢?我們在這裡提供6種最好上手的威士忌經典喝法,希望你在一一嘗試之後,也能順利找出你自己最喜歡的那一杯。

1)純飲:將威士忌倒入杯中,直接啜飲。這樣的喝法,可以直接感受威士忌的原本風貌,不過由於未經稀釋,酒精感與口感上的刺激也相對較高。

2)加冰:在威士忌杯中置入大圓球冰塊,再倒入威士忌冷卻後享用。這也是電影裡經常出現的威士忌喝法。在酒吧裡會由調酒師親手將方形的冰塊,鑿成圓冰,減緩冰塊的溶水率,讓你慢慢品味威士忌在不同溶水率下的各種風情。

3)加水:加水是威士忌最有趣的實驗。在品酒會上,我們經常會加幾滴水到威士忌杯子裡,讓酒精的攻擊力道減弱,好讓威士忌的香氣充分釋放出來,也讓口感變得比較溫順。至於到底該加多少水呢?這倒是沒有一定。你也可以一邊加、一邊喝,體會同一款威士忌在不同酒精濃度下的表情變化。

4)水割:「水割(Mizuwari)」是在日本很流行的喝法,是先將手鑿大冰塊放進高球(Highball)杯或可林(Collins)杯中,然後以威士忌與水「1:2」、「1:2.5」或或「1:3」的比例混合。「水割」喝法能夠讓威士忌變得柔順適飲,喝起來不嗆沒負擔,展現威士忌柔和愉悅的風情,受到很多年輕威士忌迷的喜愛。

5)Highball:如果喜歡在冰涼氣泡感的加持下享受威士忌,Highball是最理想的喝法。Highball的做法,簡單來說,就是把「水割」裡的「水」,換成「蘇打水」就可以了。Highball喝法非常適合搭配燒烤食物,因此在燒肉店、居酒屋裡非常受歡迎。我個人則是很喜歡在夏天時來一杯,不但喝起來清涼爽快,咕嚕咕嚕的氣泡也非常舒壓。

6)凍飲:把一整瓶威士忌放到冷凍庫裡凍著,直到瓶身結霜、酒液呈現好似經過勾芡般地的濃稠狀態時,再取出酒瓶,倒入杯中,一飲而盡。冷凍過後的威士忌,冰涼口感濃稠軟綿,嗆人的酒精味也不見了,特別順口易飲。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

加冰(On the rocks)是經常在電影裡看到的威士忌喝法。圖/台灣愛丁頓提...

加冰(On the rocks)是經常在電影裡看到的威士忌喝法。圖/台灣愛丁頓提供

Highball喝起來清涼爽快,受到許多年輕族群喜愛。圖/台灣三得利提供

Highball喝起來清涼爽快,受到許多年輕族群喜愛。圖/台灣三得利提供

純飲最能展現威士忌的原始風情。圖/保樂力加提供

純飲最能展現威士忌的原始風情。圖/保樂力加提供

凍飲喝起來冰涼,口感濃稠軟綿,喝起來特別柔滑順口。圖/台灣愛丁頓提供

凍飲喝起來冰涼,口感濃稠軟綿,喝起來特別柔滑順口。圖/台灣愛丁頓提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
日本
酒駕
酒精
留言區
你可能也會喜歡
仕高利達首屆調酒大賽 AHA Saloon李詠蕎「原力」勝出!
和日本差很多!他逛完台灣唐吉訶德預言:3年內必收
繼珍珠炊飯...日本再推「小籠包鯛魚燒」 台人全崩潰:快住手
簡直就是「砍掉重練」最佳代表!日女聯誼零桃花,狂減45公斤變健身教練
網友都在看
商品推薦
Top