親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新手必學! 6大威士忌酒標用語

2020-08-06 16:11聯合報 記者高婉珮/即時報導

皇家禮炮是調和式威士忌當中的佼佼者,擁護者眾多。圖/保樂力加提供【未成年請勿飲酒...

皇家禮炮是調和式威士忌當中的佼佼者,擁護者眾多。圖/保樂力加提供【未成年請勿飲酒,酒後勿開車】

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

Single Malt?Pure Malt?傻傻分不清?Single Cask?Cask Strength?指的又是什麼東西?這些經常在威士忌酒標上出現的用語,你都了解背後的含義嗎?

酒研所開張啦!!,想看更多內容請點我

威士忌酒標上除了每一個人會首先注意到的品牌與年份以外,經常還會標示產區、單一麥芽或調和式…等資訊,可以幫助你掌握這一瓶威士忌的前世今生。我們在這裡整理出經常出現在威士忌酒標上的6大用語,讓你快速掌握威士忌的基因密碼。

1)單一純麥威士忌(Single Malt):許多人以為「Single Malt」指的是「單一一種麥芽」,其實不是的;「Single Malt」指的是「單一酒廠」。酒標上的「Single Malt」字樣,代表酒瓶中的麥芽酒,是由單一一家酒廠所生產,記錄了那個酒廠自己獨一無二的風土條件特色。

Single Malt單一純麥威士忌是現今市場主流。圖/台灣愛丁頓提供【未成年請...

Single Malt單一純麥威士忌是現今市場主流。圖/台灣愛丁頓提供【未成年請勿飲酒,酒後勿開車】

2)調和式威士忌(Blended Whisky):「Blended Whisky」指的是「調和式威士忌」。「調和式威士忌」所使用的原料,不侷限於同一家酒廠,它可以使用來自於許多不同酒廠的原酒;在原料方面,也不侷限於麥芽,還包括各種不同的穀類威士忌,經過首席調酒師的調配之後,達到完美平衡。

3)天然酒色(Natural Color):依照蘇格蘭法令,酒廠為了統一不同批次的威士忌酒色,可以在威士忌中加入焦糖來進行調色。但有些酒廠堅持以天然原色呈現,因此會在酒標上標示「Natural Color」,表明自己的酒完全未經調色,作為品質與酒廠風格上的堅持。

4)單一桶威士忌(Single Cask):「Single Cask」指的是「單一酒桶」。通常是首席調酒師發現某一桶原酒特別出色,使他不想將這桶酒,跟其他的威士忌混合在一起,因此特別以「Single Cask」的方式來裝瓶,直接進入市場販售。「Single Cask」的酒,真的是「賣一瓶、少一瓶」,算是威士忌中的「珍稀款」。

5)原桶強度(Cask Strength):「Cask Strength」指的是不加水稀釋,直接裝瓶,維持酒液在橡木桶中的酒精度,酒精濃度大多介於50~60% 左右,是許多資深老饕的最愛。

口味強勁、拳拳到肉的原桶強度(Cask Strength),是老饕們的最愛。圖/...

口味強勁、拳拳到肉的原桶強度(Cask Strength),是老饕們的最愛。圖/台灣三得利提供【未成年請勿飲酒,酒後勿開車】

6)非冷凝過濾(Non Chill-Filtered):「冷凝過濾」指的是把即將裝瓶的威士忌,降溫至攝氏4度以下,讓酒液中自然產生細微白色固體凝結之後,再把這些白色固體過濾掉,讓威士忌的「賣相」更好。所謂「非冷凝過濾」,在裝瓶前還是會用過濾網過濾酒渣,但不會進行降溫處理,進而保留其中的芳香物質,讓威士忌的風味更加豐富。

非冷凝過濾(Non Chill-Filtered)可以保留酒液中的芳香物質,讓威...

非冷凝過濾(Non Chill-Filtered)可以保留酒液中的芳香物質,讓威士忌的風味更加豐富。圖/格蘭多納提供【未成年請勿飲酒,酒後勿開車】

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蘇格蘭
品牌
酒精
酒研所
職人言酒
留言區
你可能也會喜歡
融入台灣文化特色好吸睛!周董潮牌PHANTACi聯手New Era、BATMAN 向DC《蝙蝠俠》80周年致敬
Bershka重新演繹運動時尚 外出、居家穿搭都百搭
百貨首發「貓咪咖啡館」萌貓坐鎮陪吃貓奴準備融化
UNIQLO來台十周年首創選品店 桂綸鎂、李英宏搶先帶逛
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top