親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼在酒吧點不到好喝的酒?原來關鍵字要這樣說!

2020-07-24 11:14聯合報 文/黃鈺文Mickey

點酒秘訣2.0,米奇教你怎麼點。(圖/徐楨皓攝)

點酒秘訣2.0,米奇教你怎麼點。(圖/徐楨皓攝)

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

全世界的人都在教大家如何在酒吧點第一杯酒,但為什麼你還是點不到心中覺得好喝的調酒?就是因為你關鍵字用錯,方向給的太籠統,你內心想的是A,但是調酒師以為是B,結果來的是C。

為了不讓場面太尷尬,你先是勉強的喝了,然後還假好心的跟調酒師說:「沒錯!這就是我想要的那種酒~」結果私底下再寫評論抱怨這間酒不好喝...天啊~拜託你不要再做這種既傷風敗俗又沒品的事了!調酒師才覺得你莫名奇妙:「明明點的就是這個,為什麼又說不喜歡?」

今天米奇教大家幾個點雞尾酒的關鍵字,首先你要先知道:「那些所謂的經典酒款不再是一杯制式化的調酒,而是一種可以被翻玩的做法。」只要掌握這個概念跟調酒師溝通,保證讓你在10秒鐘跟調酒師心電感應,瞬間變成全世界最懂你要喝什麼的麻吉。

對了,以下介紹6大調酒類型,是藉由調酒做法而大致分類的“酒款”,而非名稱噢。同時米奇也順便幫大家酒吧開箱,一間在信義區主打最會用經典酒款翻玩出摩登口味的「Find Alley」,就是在我使用這6大類型雞尾酒關鍵字後,不僅精準的掌握了我的想法,更拓展了我含苞待放的味蕾!

酒研所開張啦!!,想看更多內容請點我

一、The Old Fashioned(古典雞尾酒類型):

基本上是由威士忌,苦精,糖,橙皮組合而成的一杯雞尾酒。因為酒精感偏重,適合喜歡啜飲慢慢喝的酒友,或是喜歡裝man的男女,威士忌杯拿在手中蠻帥的。

*improved whiskey: 多了一層茴香的香氣,讓威士忌嚐起來柔和許多。

*improved whiskey: 多了一層茴香的香氣,讓威士忌嚐起來柔和許多...

*improved whiskey: 多了一層茴香的香氣,讓威士忌嚐起來柔和許多。(圖/徐楨皓攝)

二、The Martini / Manhattan(馬丁尼/ 曼哈頓類型):

同樣為酒精感重,適合啜飲的酒款,但是與old fashioned 酒款最大的不同是會加入Vermouth (一種帶有藥草味的加烈葡萄酒,中文稱:香艾酒),適合喜歡雞尾酒帶有苦味的酒友們,可以與調酒師討論你喜歡的藥草風味, 通常會以馬丁尼杯或是威士忌杯呈現。

*Archangel:清爽型的馬丁尼

*Archangel:清爽型的馬丁尼。(圖/徐楨皓攝)

*Archangel:清爽型的馬丁尼。(圖/徐楨皓攝)

三、The Sour (沙瓦/ 酸甜類型):

其實就是大家口中的:酸酸甜甜的那種酒。基本上就是基酒+檸檬汁+糖漿這三大元素組合而成,個人覺得這種酒超級考驗調酒師的品味,如何在酸與甜中間取得平衡,成為一杯順口好喝不膩,不無聊的雞尾酒...嗯,如果你有推薦的酒吧,請在底下留言給米奇。

*Gin Basil Smash:琴酒和羅勒葉結合出一種芭樂的澀香味。

The Sour (沙瓦/ 酸甜類型),米奇覺得這種酒超級考驗調酒師的品味。(圖...

The Sour (沙瓦/ 酸甜類型),米奇覺得這種酒超級考驗調酒師的品味。(圖/徐楨皓攝)

*Gin Basil Smash:琴酒和羅勒葉結合出一種芭樂的澀香味。(圖/徐楨...

*Gin Basil Smash:琴酒和羅勒葉結合出一種芭樂的澀香味。(圖/徐楨皓攝)

四、The Highball(高球類型):

一種汽泡感為主的雞尾酒,適合當第一杯開胃酒或是在炎熱的夏天配著熱炒一起喝~像是大家常喝的威士忌+蘇打水、琴酒+通寧水、蘭姆酒+可樂等,都是常見的做法,通常會以長條狀的酒杯呈現。

*Old Cuban Modern Classic:蘭姆酒+汽泡酒=喝很快

*Old Cuban Modern Classic:蘭姆酒+汽泡酒=喝很快。(圖...

*Old Cuban Modern Classic:蘭姆酒+汽泡酒=喝很快。(圖/徐楨皓攝)

五、Flip(蛋蜜酒類型):

會有厚厚泡沫,對我來說很像是在吃甜點的雞尾酒。就是調酒師會加入蛋白用力搖晃,所以會產生像奶蓋那種綿密的口感,代表作像是Ramos Gin Fizz (拉莫斯金菲士)。補充說明,這系列的酒很常跟The sour 做搭配,譬如可以這樣說:「我想要一杯The sour+Flip 的雞尾酒。」

*Absinthe Flip :八角和肉桂味的完美結合,好吃。

*Absinthe Flip :八角和肉桂味的完美結合,好吃。(圖/徐楨皓攝)

*Absinthe Flip :八角和肉桂味的完美結合,好吃。(圖/徐楨皓攝)

六、Savoury (偏鹹類型):

用一些食材(小黃瓜、番茄、酪梨等)套入雞尾酒,最經典的代表就是Bloody Mary (血腥瑪麗),雖然目前在台灣還不是主流,但其實就很像是在喝一碗好喝的鹹湯,超級開胃,也很適合搭餐點一起享用。

*Blood Mary (Find Alley 獨家)用熬煮雞湯調出來的雞尾酒,真的很像在歐洲喝一碗略帶辛辣感的冷湯,消暑又解渴,米奇私心很愛這款。

*Blood Mary (Find Alley 獨家)用熬煮雞湯調出來的雞尾酒,...

*Blood Mary (Find Alley 獨家)用熬煮雞湯調出來的雞尾酒,真的很像在歐洲喝一碗略帶辛辣感的冷湯,消暑又解渴,米奇私心很愛這款。(圖/徐楨皓攝)

下次點酒的時候,試著用這些調酒風格的關鍵字去點酒,除了能夠清楚表達自己想要的雞尾酒以外,還可以讓調酒師在清楚的框架下,自由發揮出驚喜的味道~運氣好一點,如果剛好遇到從國外回來的調酒師,或許還可以嚐到從經典酒款變化而成的Modern Classic Cocktail (經典摩登雞尾酒)!這種酒是什麼呢?先聽米奇的話,把今天教的關鍵字背熟,下次我們再來聊如何變摩登~

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

Find Alley

地址:台北市信義區光復南路587號

周一公休

營業時間:19:00-02:00

常常到酒吧點錯酒嗎?米奇教你關鍵字點酒法。(圖/徐楨皓攝)

常常到酒吧點錯酒嗎?米奇教你關鍵字點酒法。(圖/徐楨皓攝)

・Mickey 黃鈺文,前年代主播,擁有國際侍酒大師協會第一級認證、葡萄酒與烈酒認證WSET level 3,在台灣擁有導遊、領隊證照,現為旅遊、文化語言、品酒KOL。在澳洲有4年半工作經驗,曾任咖啡師、調酒師,後加入墨爾本知名葡萄酒專賣店侍酒師團隊,共同決策酒單設計,曾任澳洲一顆帽子高級餐廳侍酒師及餐廳經理。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
澳洲
葡萄酒
酒精
酒研所
職人言酒
留言區
你可能也會喜歡
製程登錄世界文化遺產 高加索橘酒登陸台灣
一億真的是隨便賣!香港富商劉鑾雄洋酒收藏10月上拍
限10天!樂軒「和牛吃到飽+精釀啤酒無限喝」1588元
限量預購開跑 科學小飛俠威士忌鐵雄套組
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top