親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不藏私!葡萄酒王者傳奇DRC 喝過的人怎麼說

2020-06-30 17:16聯合報 記者孫曼/專題即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

DRC羅曼尼康帝的葡萄酒產量少,整體平衡感讓品嚐過的藏家都甘願為之付出高價,是市...

DRC羅曼尼康帝的葡萄酒產量少,整體平衡感讓品嚐過的藏家都甘願為之付出高價,是市場上的傳奇,也在下週起都陸續登場的香港七月春拍中領銜。圖/蘇富比、佳士得提供

日本漫畫《神之雫》講述葡萄酒,劇中神之雫一直不能明白父親神之豐多香為何不是帶著鮮花、而是以DRC的Richebourg祭拜喜愛花卉的亡妻,直到他親自品嚐了DRC之後,才終於明白父親原來是帶著整座花園的芳香去祭拜母親。喝過DRC的人就懂,這情節絕不浮誇。

「在酒的這一行,羅曼尼康帝(Domaine de la Romanée-Conti,簡稱DRC)是像神一樣的存在。」佳士得(Christie’s)拍賣行的洋酒專家張萌說。在國際拍賣行蘇富比(Sotheby’s)每年發表的洋酒市場報告中,DRC這座酒莊所生產的葡萄酒,已經連續7年蟬聯榜首,年產量約6000瓶的DRC在2019年的銷售總金額高達2700萬美元,比前十大波爾多酒莊加總起來還高。去年拍出最高價的前10大拍品中除了麥卡倫、山崎等威士忌之外,榜上葡萄酒清一色都是DCR的康帝(Romanée-Conti),更為這款酒增添傳奇色彩。

神是怎麼造成的

「DRC這個酒莊自本身經營的理念、釀酒的方式、市場的營銷都是很有關係。」張萌說。酒莊約在19世紀初期開始成形,20世紀中與Leroy家族的合作是關鍵。在1930年代起經營酒的Leroy家族第三代傳人Henri Leroy開始和當時合夥人建立了深厚的友誼,至1950年莊主去世後,Henri Leroy入股開始和莊主的兒子共同管理DRC的事業。到了1974年Henri退休,兩個女兒慢慢開始分管DRC的各種業務,其中一位就是酒界傳奇樂花夫人(Lalou Bize-Leroy)。後來樂花夫人與現任莊主Aubert de Villaine因理念不合於1991年離開,由其姊的夫家Roch家族繼續與de Villaine一起經營,然此時DRC已經是葡萄酒的王者了。

價格上,DRC一直是在勃根地的酒中比較高價的,至今一路增長。張萌觀察:「2010到18年漲得最多,特別是2015年的超大年份可以說是頂峰。」蘇富比洋酒亞洲區主管貝安霖(Adam Bilbey)也認為:「雖然DRC的價格於去年已升至歷來高位,但長遠來說,我不認為價格會下調。」

私房分享 每一塊田各自的盛放花香

想收DRC一般來說只能靠仰賴二手拍賣市場。因為產量低,DRC採用配額制販售,即便莊主一直在控制配額的價格,就算是再低的價格拿到第一手貨源的人放出來的價格還是很貴。張萌也透露,若純粹想品嚐DRC,「有機會到勃根地,可與當地有跟DRC合作的餐廳預約康帝的酒來喝,價錢也合理。你可以在餐廳喝,但不能拿走。喝完的時候他們會問你要不要收藏酒標?你不要的話他們就會立刻銷毀那瓶酒和酒標,防止造假。」

不免好奇,一瓶750ml花十萬元台幣買的酒,真的有人喝嗎?專家們都說有。DRC在Vosne-Romanée擁有幾塊不同的田地,各有不同的風味。酒莊同名的Romanée-Conti和La Tâche是DRC獨佔,其他如《神之雫》中提到的Richebourg、St-Vivant、Grands Échezeaux、Échezeaux的田地也很有名氣。貝安霖分享他品嚐的經驗:「DRC集合了所有Vosne-Romanée村莊出產葡萄酒的優點於一身,同時比區內其他葡萄酒更帶勁、質感更豐厚,也更有深度。La Tâche口感較康帝華麗一點,對一些人而言也更有性格,尤其年份較新的酒。個人來說,我喜歡Romanée-St-Vivant的香氣馥郁及平易近人。」

夢幻逸品太高遠?內行人一步一步教入手

DRC的田地中,Montrachet是生產白酒的田,一般認為是世界上做得最好喝的白酒。張萌表示,其實除了Montrachet,DRC還有一款白葡萄酒Bâtard-Montrachet,是一塊很小的實驗田地,因為是純屬私人釀造品嚐之用,所以很少流通到市場上。近年納入的Corton與DRC在山裡的另一塊一級田並沒有每年生產,此外,DRC還有生產兩款白蘭地。獨占田康帝和La Tâche,在價格上若覺得無法接受,張萌也推薦有興趣的話可以從其他牌子的St-Vivant或Richebourg開始品嚐。

除了DRC,喜歡莊主風格的話,他也和美國出身的夫人成立了另一個酒莊A et P de Villaine,由外甥幫忙管理;他也強調兩個酒莊的作品不同,不過市場甚為捧場,剛開始放出來定價約100港幣,很快價格也上3、4倍,但比起已經天價的DRC,這無疑是平價得多多了。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

蘇富比7月5至6日「至尊珍酩薈藏」推出多款DRC St-Vivant聖雷望,馥郁...

蘇富比7月5至6日「至尊珍酩薈藏」推出多款DRC St-Vivant聖雷望,馥郁花香是洋酒亞洲區主管貝安霖私心鍾愛的酒款。圖/蘇富比提供

蘇富比7月5至6日「至尊珍酩薈藏」推出DRC羅曼尼康帝,1999年單瓶6公升裝,...

蘇富比7月5至6日「至尊珍酩薈藏」推出DRC羅曼尼康帝,1999年單瓶6公升裝,估價約100萬港元起;1999年6瓶標準瓶裝,估價75萬港元起;1998年單瓶3公升裝,估價45萬港元起。圖/蘇富比提供

因日本漫畫《神之雫》而出名的DRC Richebourg,本季於蘇富比7月5至6...

因日本漫畫《神之雫》而出名的DRC Richebourg,本季於蘇富比7月5至6日「至尊珍酩薈藏」有多幾個不錯的年份上拍。圖/蘇富比提供

佳士得7月12日香港珍罕名釀及烈酒推出DCR羅曼尼康帝1990年單瓶3公升裝,估...

佳士得7月12日香港珍罕名釀及烈酒推出DCR羅曼尼康帝1990年單瓶3公升裝,估價70萬港元起。圖/佳士得提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
日本
蘇富比
葡萄酒
酒研所
留言區
你可能也會喜歡
保養要趁早!17歲木村光希臉發光的秘密,化妝水很重要
全球首賣!有「電眼」的大金除濕機 除濕乾衣一台搞定
臺虎精釀 X 微熱山丘 招牌土鳳梨精釀啤酒9月23日開賣
蘇格登15年單一麥芽威士忌 佳節圓滿美妙微醺
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top