親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金表還是老味好 江詩丹頓 愛彼 懷舊風大腕來PK

2020-05-23 18:31聯合報 記者釋俊哲/即時報導

懷舊,不是全盤仿古,時間是輪盤,雖然人們常未能從歷史得到教訓,但從美學的角度,時間是一份取之不盡的瑰寶,總能令當代設計師注入新意、再造經典。同樣是金表,過去黃K金總給人老氣、過時的印象,但愛彼(Audemars Piguet)今年一只「Re」master計時碼表,卻在新舊之際找到巧妙定位。

表廠自一款1943年代的古董款式得到啟發,不僅當代品牌以皇家橡樹為設計主流,在1930到1950年代的二十多年間,有出廠紀錄的計時碼表更僅得300多枚,可見珍稀。40毫米的精鋼表殼,有著鮮明的1943年代氣氛:淚滴式的表耳、圓形的表殼,而雖然是以精鋼為表殼材質,但表圈、表冠與計時碼表的按鈕,則分別運用了玫瑰金,同時表面則運用了黃K金,古色古香。但機芯則採用新款自製的4409自動上鍊機芯,共由349枚零件組成並具飛返計時碼表功能,有一份懷舊老成的外表,但內在的動力,卻展現當代的精密,躍躍欲試。

江詩丹頓(Vacheron Constantin)是擁有260多年歷史的頂級鐘表品牌、始終維持古典風範,Patrimony系列的月相和逆跳日曆腕表最早在2017年推出,今年年初首發一只玫瑰金搭配藍色表面的組合,而在鐘表與奇蹟(Watches & Wonders)展後,品牌火速再送上一枚950鉑金款、鉑金表面的專賣店限定款,限量發行50只。

Patrimony系列始終都從1950年代的古董款式汲取靈感再出發,而這枚鉑金腕表同樣維持了1950年代的溫潤與優雅,長型分鐘指針前緣微微的下彎,是為了能更精確地指出當下的分鐘;而表面上半部約180度的日期逆跳,正與六點鐘方向的29又1/2月相顯示,上下呼應,產生微妙視覺平衡。經噴砂處理的950鉑金錶面,散發出懷舊的時代氛圍,但275個零件組成的2460 R31L自動上鍊機芯,卻具現了江詩丹頓當代製表工藝之精髓。雖然表款設計仿自1950年代,但鉑金的白皙光澤,卻散發新時代的光彩,並將目光投向遠方。

Vacheron Constatin,Patrimony月相和逆跳日曆腕表,鉑金...

Vacheron Constatin,Patrimony月相和逆跳日曆腕表,鉑金,時間顯示,月相與逆跳日期功能,限量50只,專賣店限定,222萬元。圖 / Vacheron Constatin提供。

Audemars Piguet,Remaster01計時碼表,精鋼,自動上鍊機芯...

Audemars Piguet,Remaster01計時碼表,精鋼,自動上鍊機芯,40毫米,飛返計時碼表功能,169萬7,000元。圖 / Audemars Piguet提供。

淚滴式表耳和復古的多層次貴金屬運用,「ReMaster」計時碼表是愛彼向1943...

淚滴式表耳和復古的多層次貴金屬運用,「ReMaster」計時碼表是愛彼向1943年古董款式的致意之作。圖 / Audemars Piguet提供。

扁平、修長的40毫米鉑金表殼,微微前彎的分鐘指針,將古意藏細節。圖 / Vach...

扁平、修長的40毫米鉑金表殼,微微前彎的分鐘指針,將古意藏細節。圖 / Vacheron Constatin提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
品牌
留言區
延伸閱讀
後疫情時代 ARMANI秀超強人緣提升品牌好感 山繆傑克森 娜歐咪華茲 ig影音相挺
女生專屬!H&M攜手衝浪品牌Women + Waves打造永續泳裝系列
鮮肉男星白敬亭帥穿Converse新鞋 搭出隨興、街頭潮流感
開芯就開心 Breguet 開放式表面 百年工藝一眼飽覽
網友都在看
商品推薦
商品推薦
熱門文章
Top