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肉味與果香的滋趣三部曲 Mortlach慕赫威士忌

2020-03-26 21:49聯合報 記者釋俊哲/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

壓軸的慕赫16年單一麥芽威士忌,展現出強勁的肉香、肉荳蔻與煙燻風味表現。記者釋俊...

壓軸的慕赫16年單一麥芽威士忌,展現出強勁的肉香、肉荳蔻與煙燻風味表現。記者釋俊哲/攝影。

並非初次參加品酒會,但上周末一場慕赫Mortlach的這場餐酒會,仍讓人飲食有滋有味、不時莞爾。威士忌的蒸餾,多數以二次或三次蒸餾為主,第一次看到有蒸餾廠強調自己為2.81次蒸餾?心裡問號斗大地升起。實情是,由創辦人Cowie父子兩代聯手,他們身兼鐵道工程師、醫生的多方背景,在19世紀絕對屬天才型的社會菁英。由於罕見使用三組六對蒸餾器,確實有一組宛如迷宮般的製程方程式,最後經精密計算後,定錨為「2.81」次。

過往是集團中勾兌高價調和威士忌的不傳之秘,現在慕赫也有12、16與20年三種年份...

過往是集團中勾兌高價調和威士忌的不傳之秘,現在慕赫也有12、16與20年三種年份選擇,風味偏好、預算高低?豐儉由人。記者釋俊哲/攝影。

但一旦進入品酒會與餐酒搭,威士忌就是感官的多重體驗,酒要好喝才是正經事,這和數字、名詞,可無任何線性關聯。開場前,光雕投影在黝黑空間裡點燃了神祕氣氛,眼前聞香杯裡的三款威士忌,分別是慕赫的12、20與16年單一麥芽威士忌。品牌大使Afra先細心引導在場的老手與初心者,然後開始第一杯12年的試飲,搭配上小點「炙燒奶油醬佐松葉蟹肉塔」。12年是慕赫的敲門磚,麥芽與果香明顯,混圓且野性,如果對習慣單一麥芽威士忌的人而言,慕赫12年的酒體結構有著漂亮、精緻的平衡,而且加了大冰後酒精的刺激降低了,但香氣更明顯、酒體也變得輕柔,就算初心者也能輕鬆領受。

黝黑的空間裡,光雕投影技術,為餐酒會渲染上了情緒與神祕氣氛。記者釋俊哲/攝影。

黝黑的空間裡,光雕投影技術,為餐酒會渲染上了情緒與神祕氣氛。記者釋俊哲/攝影。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

再下一輪,逆向操作的不依年份堆疊順序,20年的慕赫有著的乾果、雪松、皮革和煙草味的特質,但和12年的帶勁相比,入喉時卻顯得優雅、輕柔,和記憶中的高年份威士忌不完全相同。而且這輪的酒食搭小食「香料蜜水果烹豬五花佐水梨薄片」很合口味,豬五花厚實有嚼勁,再搭配上薄片的清香水梨,突然明白了主廚巧思:原來這正是慕赫20年的優雅基調啊!揉合野性的Meaty、果香、花香,一次滿足三種願望。

使用三組六只蒸餾器的慕赫(Mortlach),繁複龐雜的製造工序,是2.81的數...

使用三組六只蒸餾器的慕赫(Mortlach),繁複龐雜的製造工序,是2.81的數字由來,更是複雜風味的秘方。記者釋俊哲/攝影。

然而歡樂的時光總是特別快:壓軸好戲慕赫16年登場了,搭配的小食散發強烈奶味與香氣,正與風味最強悍的慕赫16年同場較勁、不分軒輊。且輕啜一口:16年的香氣濃郁而深邃,像見過世面的中年大叔,不過古龍水變成了肉香、肉荳蔻與煙燻味,像懂得人情世故的中年男子,但同時也兼具智慧與柔軟身段。說來慚愧,回想起這場品酒會時,三款威士忌確實各領風騷,但我同時也掛念著第二道佐餐小食,於是決心找天自己家DIY。前題是:務必搭配令人驚艷的慕赫20年,輕柔、層次豐富且飽滿,男女皆宜。有了這一味,我想...我也能成為賓主盡歡的派對東道主吧?

黝黑的空間裡,光雕投影技術,為餐酒會渲染上了情緒與神祕氣氛。記者釋俊哲/攝影。

黝黑的空間裡,光雕投影技術,為餐酒會渲染上了情緒與神祕氣氛。記者釋俊哲/攝影。

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※飲酒過量,害人害己。

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