親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最貴在世畫家David Hockney 向日葵登香港蘇富比春拍

2020-02-06 15:31聯合報 記者孫曼/專題即時報導

香港蘇富比(Sotheby's)春季拍賣將於2020年4月3日起至8日止陸續登場,其中焦點為4月6日晚間的當代藝術拍賣,領銜之作為最高價的在世藝術家之一大衛霍克尼(David Hockney)於1996年創作的《三十朵向日葵》(30 Sunflowers),市場行情估價認為逾3億台幣(8,000萬港幣)。該作品將於明日起於倫敦巡展,可望隨此次春拍於3月21至22日來台預展。

《三十朵向日葵》上次出現於拍賣場是在2011年5月的富藝斯(Phillips)紐約當代藝術專場,當時以約254萬美金(約7640萬台幣)成交,與當時的高估價差不多。然而David Hockney近年來身價高漲、藝術成就備受認可,畫作《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》(Portrait of an Artist (Pool with Two Figures))在2018年11月於紐約佳士得(Christie’s)拍出9,000萬美金(近27億台幣)的高價,創當時在世藝術家最高價作品記錄(該項紀錄在2019年旋即由Jeff Koons以兔子雕像奪回)。因此《三十朵向日葵》此番上拍,身價已不同凡響。

《三十朵向日葵》為1937年生的David Hockney近60歲時的創作,在傳統靜物畫融入個人情感與強烈風格,同時也向梵谷的經典《向日葵》致敬。《三十朵向日葵》將於2月7日起至11日止於倫敦蘇富比率先展出,預計隨後將於洛杉磯、雅加達、香港及台北公開展出。

David Hockney於1996年創作的《三十朵向日葵》將領銜蘇富比香港春拍...

David Hockney於1996年創作的《三十朵向日葵》將領銜蘇富比香港春拍。圖/蘇富比提供

David Hockney於1996年創作的《三十朵向日葵》將領銜蘇富比香港春拍...

David Hockney於1996年創作的《三十朵向日葵》將領銜蘇富比香港春拍。圖/蘇富比提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蘇富比
藝術家
香港
留言區
延伸閱讀
拍賣會行程「疫」動總整理 香港春拍5月底起登場
獨/才剛滿1年!全港最佳素食「心齋」台灣店暫停業
亞洲50大餐廳出爐!台灣4間上榜 MUME第18名成績最佳
要價12萬元!G-Shock推出李小龍紀念表想買請抽籤
商品推薦
商品推薦
Top