親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

宅在家的約會!會開瓦斯就會煮/蒜塔野菇炒蝦

2020-02-05 13:27聯合報 文/柯意如整理、野人文化提供

比較少上餐廳,跟另一半在家約會也很浪漫,懶人也能輕鬆端出餐廳等級的料理,只要稍微擺盤佈置一下,就是頓雙人浪漫晚餐喔。

這道「蒜塔野菇炒蝦」原本是餐酒館的招牌菜,經過改良後在家也能輕鬆出菜,主廚分享,掌握菇類要大火快炒小撇步,新手也能炒出美味好菜,會開瓦斯就會煮!

麻油菇菇松阪豬。圖/野人文化提供

麻油菇菇松阪豬。圖/野人文化提供

一、材料(2人份)

蘑菇⋯150 克(可更換成其他菇類)

蝦仁⋯12 隻(可依食量略增減)

蒜頭⋯4 瓣

辣椒⋯1/2 根

九層塔⋯1 把(10 克)

橄欖油⋯2 大匙

米酒⋯1 大匙

二、蝦仁醃料

米酒⋯1 大匙

鹽⋯1/2 小匙

三、調味料

鹽及黑胡椒⋯各1/4 小匙

四、作法

1.蘑菇1開4(一朵切4塊) 、蒜頭切片、辣椒切圈、九層塔洗淨擦乾、蝦仁抓醃10分鐘備用。

2.鍋內下2大匙橄欖油,放入蒜片小火煸至金黃(約5分鐘)取出備用。

3.承上,用剛煉好的蒜油,下蘑菇大火炒至上色。

4.再來放入蒜片、蝦仁、辣椒及1大匙米酒,炒至蝦仁熟透後下調味料。

5.起鍋前加入九層塔,拌炒均勻即完成。

五、小撇步

1.蘑菇太髒可用水稍微沖淨,但務必立馬擦乾(否則香氣容易喪失)。

2.菇類入鍋後先不要移動,待大火將一面煎上色後才可翻炒,因菇類容易出水,火太小會變成用煮的,這樣就炒不香囉!

作者簡介

大象主廚(大象發福廚房):擁有中餐、西餐、烘焙、咖啡相關證照,曾任職於知名料理品牌企業,現為不定期接單私廚,並持續於高雄餐旅大學進修精進廚藝,經營Instagram兩年多、累積粉絲13萬人、累積破萬名粉絲分享成品,料理特色為以美味、高人氣、方便製作,新手也可以輕鬆學會。

書名:《會開瓦斯就會煮:從家常小館到熱炒店,從酒蒸蛤蠣到三杯雞,IG人氣主廚分享...

書名:《會開瓦斯就會煮:從家常小館到熱炒店,從酒蒸蛤蠣到三杯雞,IG人氣主廚分享13萬粉絲最愛86道吃不膩、零失敗、親友讚不絕口的超簡單料理(美味99分+成就感100分)》、作者:大象主廚、圖文資料/野人文化提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
橄欖油
大象
大火
留言區
你可能也會喜歡
遊泰必喝的「泰象啤酒」登台 OK超商全面上架
世界地球日50周年!盤點三大「珠寶美心也美」的精品品牌
繼光香香雞第2份半價!「佛卡夏醬香炸腿堡」新登場
不出門吃好料!會開瓦斯就會煮/麻油菇菇松阪豬
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top