親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

畢卡索真跡 佳士得藝術拍賣台北兩日快閃預覽

2020-01-14 16:58聯合報 記者釋俊哲╱即時報導

本週台北散發濃郁藝術氣息,除了有當代藝術博覽會與ONE ART Taipei同時於1月17日登場,佳士得拍賣倫敦藝術拍品預展也正於一月14與15兩日在西華飯店三樓宴會廳展出。本次展品共橫跨「印象派及現代藝術」、「超現實主義」與「戰後及當代藝術」三個不同拍賣會主題,共14件展品,箇中藏品甚至包含了畢卡索、達利真跡;而主軸之所以鎖定於「戰後及當代藝術」,除了因本週台北共有多場藝術博覽會即將登場,佳士得同時觀察到台灣藏家對戰後及當代藝術的需求,因而首次將多件藏品帶至台北展出。

像是雖出身亞洲、但在全世界享有高知名度的奈良美智的大型創作《深夜》是2004年作品。圓形的創作直徑180公分,其中繪有奈良美智經典的大眼人像、眼中並閃爍奇異光彩;畢卡索的《室內的瓶花》創作於1953年,此幅畫作隱藏著一段畢卡索與馬諦斯的珍貴友誼,畫作更見證了畢卡索的倒數第二任謬思:弗朗索瓦吉洛(Françoise Gilot)。

由於弗朗索瓦吉洛是唯一一任主動離開畢卡索的情人,兩人年紀相差更達40歲之多。弗朗索瓦吉洛的年輕活力、與兩人關係的變化,都在畫中以植物、色彩和細節,低調訴說了畢卡索的心緒心境。屬超現實名匠的雷尼馬格利特(Rene Magritte),則不強調畫作技法,但以觀念、元素上的對比見長。本次展出的《與快樂相會》(1962年),就透過日夜交錯、室內室外的模糊情境,引領觀者神遊於脫逸常規的魔幻時光。

畢卡索的《室內的瓶花》暗藏有和馬蒂斯的友誼,復有與戀人Françoise Gil...

畢卡索的《室內的瓶花》暗藏有和馬蒂斯的友誼,復有與戀人Françoise Gilot已逝的情意。圖╱佳士得提供。

僅於本月14、15日兩日假西華飯店三樓展出,佳士得帶來倫敦三場拍賣的14件作品,...

僅於本月14、15日兩日假西華飯店三樓展出,佳士得帶來倫敦三場拍賣的14件作品,並包含達利與畢卡索真跡各乙件。圖╱記者釋俊哲攝影。

雷尼馬格利特(Rene Magritte)的《與快樂相會》,有矛盾、也有魔幻現實...

雷尼馬格利特(Rene Magritte)的《與快樂相會》,有矛盾、也有魔幻現實隱於其中。圖╱佳士得提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
佳士得
畢卡索
奈良
留言區
延伸閱讀
畫框、顏料桶化身包包 MOSCHINO畢卡索造型系列超有趣
也是宅經濟!畢卡索達利藝術品拍賣 當線上看展覽
不受武漢肺炎疫情影響!兩大香港春拍如期舉辦
一月壽星照過來 誕生石「石榴石」古董珠寶美型示範
商品推薦
商品推薦
Top