親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

GODIVA蛋糕叉有機物超標 遭全數退運銷毀

2019-12-24 13:02聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

耶誕期間下午茶約會,使用塑膠餐具可要注意。衛福部食藥署今天公布邊境查驗不合格清單,其中知名品牌「GODIVA」使用的蛋糕叉被驗出有機物質超標,已依規定退運或銷毀。

依據食品器具容器包裝衛生標準,塑膠類器具經由水在60度,歷時30分鐘的溶出試驗,高錳酸鉀消耗量合格標準為10 ppm以下。然而GODIVA自中國大陸進口的蛋糕叉經檢驗後,高錳酸鉀消耗量為32 ppm,超標三倍。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,檢驗方法雖無法確切知道是溶出何種有機物質,但表示該塑膠器具有機物質超標,可能會在切割食物時遷移到食品上被人們吃進肚子裡,造成健康上的危害。本次邊境檢驗不合格的蛋糕叉共3000支,已全數遭退運或銷毀。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,由於該檢驗方法無法確認是否為塑化劑,對人體的健康危害尚不明確,但若是檢驗超標,表示該產品品質不良,才會溶出有機物質。

顏宗海說,目前塑膠器具上會標示1至7號,其中5號PP材質的塑膠製品,較耐高溫、酸鹼、碰撞及化學物質,耐熱溫度可達120至130度,民眾最好選此材質作為餐具。但他也提醒,餐具最好還是使用玻璃、瓷器或不鏽鋼,使用上較為安全。

GODIVA自中國大陸進口的蛋糕叉經檢驗不符規定,遭全數退運銷毀。圖/衛福部食藥...

GODIVA自中國大陸進口的蛋糕叉經檢驗不符規定,遭全數退運銷毀。圖/衛福部食藥署提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
餐具
超標
留言區
你可能也會喜歡
「開機是電視關機變藝術品」掌握兩大重點打造風格空間
全聯最新印花集點!Royal Doulton皇家道爾頓餐瓷2折起
植物手工貼花超生動!愛馬仕「Passifolia」餐瓷典雅新登場
三星「舊手機回收」公益活動開跑!送環保餐具還能抽手機
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top