親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誠品吳旻潔談書店「開越多虧越多」 下一步瞄準東南亞

2019-12-04 17:44聯合報 記者江佩君/即時報導

誠品今天公布「2019誠品年度閱讀報告」,誠品董事長吳旻潔上台發言指出,她2004年加入誠品團隊至今已近16年,當初最驚訝父親(創辦人吳清友)一直隱埋不說的財務黑洞,為何開一家書店會賠掉20億呢?但後來慢慢理解,就算這些年來團隊經營力在提升,誠品海外也在擴展,但有件事始終沒辦法改變,就是經營書店仍然是一門虧損的事業,而且「開越多、虧越多」。雖如此,誠品海外展店繼香港、大陸、日本等據點後,吳旻潔也指出,「目前也正積極調研東南亞市場」。

誠品書店30年,至今仍處於虧損狀態。吳旻潔坦言,「經營書店有100個賠錢的理由,但找不到一個賺錢的模式」。但吳仍指出,「但我心裡面沒有任何的猶豫,視為是生命中的必修。」

很多人問吳旻潔關於書店的未來?誠品書店下一階段的想像?吳旻潔說,我從來沒有一種奢侈,是可以只想書店這件事,書店像是一個中心點、身體的重心,以它為中心畫出更多的圓,或是伸展出來不同的樣貌,都是為了能讓書店繼續成長、好好活下去。但她也期許,「希望有一天,誠品不需再透過虧損來證明自己的理念。」

最後,吳旻潔表示,誠品書店一定會繼續努力、勇敢前行,不管是在台灣、香港、大陸或者是日本,或是接下來的東南亞地區,我們很希望將珍貴的華語創作、文化內容帶往更寬廣的世界。

誠品書店公布「2019誠品年度閱讀報告」,左六為誠品董事長吳旻潔。圖/誠品提供

誠品書店公布「2019誠品年度閱讀報告」,左六為誠品董事長吳旻潔。圖/誠品提供

誠品書店公布「2019誠品年度閱讀報告」。圖/誠品提供

誠品書店公布「2019誠品年度閱讀報告」。圖/誠品提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
誠品
東南亞
香港
留言區
你可能也會喜歡
一億真的是隨便賣!香港富商劉鑾雄洋酒收藏10月上拍
網路「虹」人打卡必知!盤點5大經典「香港霓虹街景」
誠品首辦「年度會員日」9/25信義店封館4小時辦藝文趴
逾百克拉Type IIa全美巨鑽 破天荒無底價登蘇富比秋拍
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top