親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「薄酒萊」大解密!其實它本來只是樣品?

2019-11-15 10:58聯合報 記者羅建怡/即時報導

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

什麼是薄酒萊(Beaujolais)?

每年11月的第三個星期四,薄酒萊新酒全球同步上市,「全球開瓶日」在近幾年掀起話題,也讓葡萄酒迷引頸期盼,儼然成為11月的酒界盛事。薄酒萊新酒釀造試飲結果,成功行銷全球,其實,很多人不知道,薄酒萊本來只是「樣品」,目的是讓讓酒商品飲、評估該年份採收釀製的新酒。

薄酒萊(Beaujolais)來自法國勃根第地區南邊的BEAUJOLAIS區,因此區的葡萄酒單寧低、果味明顯、好入口,因此翻成「薄酒萊」;它是當年新釀的酒,與一般紅、白葡萄酒需要時間陳釀再上市不同,它是法國少數被公認適合早點飲用的葡萄酒,不同於傳統的「愈陳愈香」,薄酒萊強調「新鮮即飲」。

法國BEAUJOLAIS產區的葡萄品種以「嘉美」(Gamay)種為大宗,產量占9成以上,這款葡萄的特色是單寧低、果味重、皮薄汁多,也因此薄酒萊有幾大特色,一是水果香氣明顯,開瓶後立即可喝,不必醒酒。其次,它的單寧低,相對澀味也低,「順口易飲」很容易入門。但也因為低單寧,薄酒萊不耐儲存,最佳飲用日期大多在上市後1到2個月內,並非「越陳越香」,也不是全年皆可飲。

薄酒萊適飲溫度為10℃~14℃,開瓶後稍加冰涼降溫即可開飲。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

薄酒萊新酒即將登台。圖/橡木桶洋酒提供

薄酒萊新酒即將登台。圖/橡木桶洋酒提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
法國
葡萄酒
留言區
延伸閱讀
驅寒小棉襖!可不可紅茶冬季熱飲「金薑、玉薑」歐蕾12/16上市
「比臉大」A5和牛片+魚子醬!超奢侈拉麵一碗980元
麥當勞飄麵包香! 三款法國直送肉桂捲、丹麥捲必吃
不說還以為來到南法!一整片5公頃紫色花毯,IG爆紅景點居然離我們這麼近
Top