親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「全家」力推Clean Label少添加食品 最熱賣的就是它

2019-11-13 17:14聯合報 記者陳立儀/即時報導

台灣經歷過數波食安風暴,加上人口朝向超高齡挪移,正式邁入後食安時代,飲食習慣也從各種補充營養的「食物加法」轉為追求少油、少鹽、少糖、少添加的「食物減法」。全家便利商店去年成為首家導入Clean Label潔淨標示認證的大型連鎖業,通過Clean Label少添加標示認證的已有有230項食品、一年來創造超過50億元營收,其中買氣最旺的就是麵包類、蜂蜜水系列及奶茶,11月20日新上市的聯名鮮食屯京拉麵系列中也有5款通過Clean Label潔淨標示評鑑。

Clean Label以不添加人工香料、人工色素、人工甜味劑、防腐劑、漂白劑、保色劑、結著劑、含鋁膨脹劑等8大項目為主要訴求 ,共有潔淨標章、雙潔淨標章等兩種認證。

全家便利商店董事長葉榮廷表示「改變現狀從來都不是簡單的事」,在推動Clean Label的過程中,必須層層說服採購人員、供應商,在拿掉未達Clean Label評鑑的原料時,還必須兼顧食品原有的美味與品質,至今全家便利商店已擁有南僑油脂、可果美等31家供應商夥伴,並自主盤點鮮食主要使用的800種原物料,預計至今年底將有近600種原物料可全數比照Clean Label標準,也將主動停用179種未達Clean Label、 高於法規要求的品項,預估明年全家便利商店Clean Label潔淨標示認證的商品品項將再增加3成,可望突破300項。

去年全家便利商店導入Clean Label潔淨標示認證,從自有品牌FamilyMart Collection國產100%符合,今年再擴及至鮮食品類,目前已通過Clean Label標示評鑑的產品已超過230項,包括三餐主食、麵包甜點、飲料、零食等共13類食品,其中麵包人氣冠軍為匠土司夾心系列今年累計至10月份已賣出800萬個、堆疊高度相當於150座101大樓,今年7月推出的金色三麥聯名燉飯也創下每分鐘賣7個的佳績。

在聯名鮮食新品方面,全家便利商店與屯京拉麵合作,11月20日起推出5款符合Clean Label潔淨標示認證的拉麵、微波小吃、沙拉、沙拉、丼飯,重現店內人氣餐點的「東京豚骨風味拉麵」、「奶油味噌風味拉麵」湯頭使用真食材熬煮,不添加人工香料、色素,拉麵中必備的筍干也不含漂白劑與防腐劑,麵體Q彈卻無添加偏磷酸鈉,成為零售通路第一款通過Clean Label潔淨標示的拉麵;另外還有鐵板滑蛋豬排丼、日式唐揚雞、日式野菜雞肉沙拉等。

OKmart於今年發表自有鮮食品牌「OK choice」,近日發表的秋冬新品「南歐茄汁豬排燴飯」也導入Clean Label認證的用料,採用南歐直送的高品質番茄,茄汁口感較一般市售番茄醬汁更清爽,豪爽厚切炸豬排與鮮甜蔬菜米飯兼具飽足感與健康概念。

7-ELEVEN自2012年起設立品檢實驗室,針對商品及原物料的動物用藥殘留、農藥殘留、食品添加物、生物毒素、微生物等項目進行抽檢,確保安全無虞後才能上架,是國內擁有國際級品保認證單位的便利商店與餐飲服務業;在食安把關上更為嚴謹,像是鮮食不添加防腐劑、不使用部份氫化油脂、不主動添加果糖及味精、不使用基因改造動物或複製動物等,每項商品上市前均通過第三公證單位檢驗。

萊爾富目前雖無特別申請Clean Label認證商品,但持續朝食安、減少添加物發展,透過製程以高溫、高壓殺菌來減少防腐劑的添加,2016年開始建構食安溯源系統,完善監控商品狀態,食材多半選用天然食材,盡量做到不額外添加食品添加物,每種食材在進廠後都會隨機抽樣檢驗;自有品牌「Hi-Kitchen」 的調理食品包材在出廠前也會進行包材溶出試驗與材質試驗。

台灣邁入後食安時代,飲食習慣從各種補充營養的「食物加法」轉為追求少油、少鹽、少糖...

台灣邁入後食安時代,飲食習慣從各種補充營養的「食物加法」轉為追求少油、少鹽、少糖、少添加的「食物減法」。圖/全家便利商店提供

全家便利商店11月20日推出的「東京豚骨風味拉麵」、「奶油味噌風味拉麵」是零售通...

全家便利商店11月20日推出的「東京豚骨風味拉麵」、「奶油味噌風味拉麵」是零售通路第一款通過Clean Label潔淨標示的拉麵。圖/全家便利商店提供

全家便利商店鮮食新品都以通過Clean Label評鑑為優先。11月20日最新上...

全家便利商店鮮食新品都以通過Clean Label評鑑為優先。11月20日最新上市的聯名鮮食商品屯京拉麵系列,就有5款商品通過Clean Label潔淨標示評鑑。圖/全家便利商店提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
拉麵
便利商店
食安
全家便利商店
留言區
延伸閱讀
24款下酒菜+3款新拉麵!一風堂化身「拉麵居酒屋」
全家便利商店「BT21集點」再一波!雪花球、首次登場的公仔迴力車鐵粉必收
「比臉大」A5和牛片+魚子醬!超奢侈拉麵一碗980元
奶黃流沙、包餡芋圓太逼人!「4大超商獨家冬至湯圓」快吃一波
Top