親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

iPhone把瀏覽資料偷傳給騰訊?蘋果正式回應了!

2019-10-15 11:45聯合報 記者黃筱晴/即時報導

昨天網路傳出iPhone會把使用者資料送到騰訊的消息,在此敏感時機引起一波騷動。用戶在把iPhone更新到iOS 13之後,在「設定」中「Safari」的部分多出了「詐騙網站警告」選項,說明裡出現「參訪網站前,Safari可能會將從網站位址計算出的資訊傳送給「Google安全瀏覽」和「騰訊安全瀏覽」來檢查是否為詐騙網站。這些安全瀏覽服務供應商可能也會記錄您的IP位址」等字樣。

針對網路上眾說紛紜的討論,蘋果也迅速提出正式回應如下:「Apple通過Safari Fraudulent Website Warning(Safari詐騙網站警告)保護用戶隱私和數據,該功能可標記已被識辨的詐騙網站。啟用此功能後,Safari會根據已知詐騙網站列表檢查網站URL,並當用戶到訪懷疑是詐騙網站的URL時對用戶顯示警告訊息。在這過程中,Safari會從Google接收了一個已識辨為詐騙網站的列表。區域設定為中國大陸的設備將從騰訊接收詐騙網站列表。用戶到訪的網站的URL絕對不會與傳送予安全瀏覽供應商,用戶亦可隨時自行關閉這項功能。」

意思就是,這個新增的「詐騙網站警告」服務,其實是為了幫助用戶避開已經被辨識的詐騙網站,預設是採用Google提供的網站列表,但因為中國大陸地區無法使用Google服務,因此,區域設定為中國大陸的裝置,則改從騰訊接收詐騙網站列表。

依此說明,在台灣的使用者其實不需要太過擔心,但若還是對此服務有疑慮,蘋果也開放用戶可以自行關閉這個選項。但這樣一來,就少了一層預先過濾高風險網站的功能,有可能會增加用戶連上詐騙網站的風險。

iPhone更新到iOS 13之後,Safari多出了「詐騙網站警告」選項,替用...

iPhone更新到iOS 13之後,Safari多出了「詐騙網站警告」選項,替用戶預先過濾高風險網站。記者黃筱晴/攝影

用戶在設定中可以查閱關於Safari與隱私權的說明。記者黃筱晴/攝影

用戶在設定中可以查閱關於Safari與隱私權的說明。記者黃筱晴/攝影

用戶可以自行關閉「詐騙網站警告」選項,但可能會增加連上詐騙網站的風險。記者黃筱晴...

用戶可以自行關閉「詐騙網站警告」選項,但可能會增加連上詐騙網站的風險。記者黃筱晴/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
詐騙
留言區
延伸閱讀
成年人才懂「有些關係,沒必要維持」 朋友千萬要慎選
旅遊業者臉書抽獎送出國大獎?雄獅急發聲明認證藍勾勾
商品推薦
商品推薦
Top