親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2019月餅趨勢 個頭小、選項多跨界玩法更出奇

2019-08-17 17:46聯合報 記者羅建怡╱即時報導

月近中秋,月餅大戰打得兇,今年月餅除了強調工法、產地、健康吃,為爭取年輕客源,月餅個頭愈做愈小,禮盒選項也愈來愈多,圓山飯店甚至推出禮盒內僅有2個月餅的新包裝;禮盒設計也走兩極化,或者跨界請大師操刀,或是講究功能,可以變身檯燈、是收納盒,也可以是玩具。

今年台北西華、台北晶華酒店、華泰飯店集團、香格里拉台北遠東等飯店,多主打熱賣款,以傳統滋味「黏」住老顧客;也有不少飯店以創新設計出擊,像是六福旅遊集團的月餅禮盒結合近年品牌主打的「愛地球」話題,外包裝兼具小夜燈與置物功能,並融入「瀕危動物」的創意設計;台北王朝的中秋禮盒也能變身氣氛燈;天成飯店集團獻上撲克牌;麗緻餐旅集團首度融入插畫疊疊樂;eslite hotel誠品行旅則將月餅禮盒變成一本書。

不只星級飯店搶話題,老品牌的烘焙名店也紛紛推出「縮小版」,郭元益、舊振南、台中大甲裕珍馨都有「小」月餅。

另一個主要趨勢,則是大玩「跨界」。台北美福飯店與台中在地品牌「裕珍馨」聯名推出「珍馨美意」禮盒;昇恆昌也與香港奇華餅家合作,推出3款昇恆昌獨家口味的中秋月餅外,再跨世界咖啡沖煮大賽冠軍王策經營的品牌咖啡,禮盒內特選兩款VWI咖啡濾泡包。

此外,還有威士忌與月餅的創新跨界。蘇格登與舊振南聯手推出「威士忌月餅」,打破以往威士忌「品酩」的方式,其中一款蘇格登18年單一麥芽威士忌X可可威士忌月餅,須確保可可香氣完整釋放、待可可內餡熟度達到九成時,加入蘇格登威士忌,威士忌本身帶有柑橘香氣與些微的煙燻麥芽甜味,與香濃的巧克力香氣巧妙輝映。

台北101也與十二粵首度聯手推出限量粵式金秋月餅,這是十二粵在台灣的第一個中秋節,聯名款的4件傳統粵式月餅中,包括傳統的雙黃白蓮蓉及台灣少見的五仁月餅。

從飯店、烘焙業、餐廳到通路商齊搶月餅商機,國際茶飲品牌也為中秋設計限量款。TWG Tea的茶香月餅禮盒,就以微甜月餅搭配甘美的頂級茶,像是一款「星宿之秋」,內餡是異國香料層次分明的緋幻紅茶黃蓮蓉,搭配鹹蛋黃和香烤瓜子,堅果香氣充盈,是品牌經典。

來自香港、連續20年拿下香港月餅銷量冠軍的美心月餅,今年也有新包裝,業者表示,美心集團月餅自2011年透過大昌華嘉代理引進台灣,連年銷售都有雙位數成長,今年整體業績也預計上看成長2成。

TWG Tea望月航道之茶香月餅禮盒。圖/TWG Tea提供

TWG Tea望月航道之茶香月餅禮盒。圖/TWG Tea提供

蘇格登X舊振南的「敬月典藏威士忌月餅禮盒」,售價1, 200元。圖/帝亞吉歐提供...

蘇格登X舊振南的「敬月典藏威士忌月餅禮盒」,售價1, 200元。圖/帝亞吉歐提供禁止酒駕,酒後不開車,安全有保障;未滿18歲禁止飲酒

「六福迎月豐融中秋月餅」擷取四大珍稀動物犀牛、水獺、石虎、熊鷹之光影圖案,外盒除...

「六福迎月豐融中秋月餅」擷取四大珍稀動物犀牛、水獺、石虎、熊鷹之光影圖案,外盒除具有置物功能外,也可將底部已崁入的燈打開變成小夜燈,售價1,380元。圖/六福旅遊集團提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
中秋節
月餅
留言區
延伸閱讀
奶黃控瘋搶!清水茶香「流心奶皇啵啵奶」推能喝的月餅
就是愛台灣味!7-11推新竹福源花生芝麻湯圓、芋泥麵包
2020連假攻略大揭密!旅遊玩家帶路私房景點報你知
微風周年慶開紅盤 「米其林主廚超市」買氣旺
Top