親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

實踐生活與藝術接軌!新開幕「文心藝所工坊」串起彼此心靈橋樑

2019-07-13 19:46聯合報 記者徐力剛╱即時報導

假日午後漫步內湖巷弄,喧鬧聲劃破寂靜街道,全新「文心藝所工坊」今日正式開幕,由文心藝術基金會董事長葉曉甄一手操刀,低調簡潔外觀充滿設計感,讓閱讀、人、環境及生活產生對話,宛如置身都市叢林中伊甸園。

開幕酒會找來聲音藝術家姚仲涵,現場演出「LLAP」秀,結合聲光裝置、聲響演出與音樂製作,搭配快節奏電音舞曲,將氣氛拉到最高點,滿足賓客視、聽覺享受。

走入室內,寬敞空間以白色為主視覺設計,搭配漆黑鋼構旋轉梯妝點,視覺衝擊感十足,穿著墨綠色禮服的葉曉甄優雅大方,身為藝所主人的她,忙碌著招呼貴賓好友,葉曉甄分享,「文心藝所成立初衷在於提供喜愛藝術的朋友一個平台,藉由藝術串起彼此心靈橋樑,進而產生美麗邂逅。」

文心藝所秉持「閱讀即自由」精神,結合「書店、Café、工坊」3大空間,完美展示當代藝術特質並探索無限可能,希望釋放藝術的良性力量,吸引有共鳴的同好齊聚一堂。現場展出葉曉甄私人收藏雕塑「Desire 慾望」,此為美國當代藝術家Doug Aitken以鋁、不鏽鋼鍛造而成,她笑著說,多年前購入的首件作品即是Doug Aitken親手製作,也是啟蒙自我與國際藝術接軌的重要里程碑,所以首場展演希望將這件美麗作品分享給更多人。

「Desire 慾望」延伸自電影的投射作用,利用大量鏡面分割人與環境畫面,引導觀賞者透過自身環境與作品互動,踏入時間、空間與記憶碰撞新世界。國際策展人曾文泉表示,大型鏡面雕塑Desire高282公分、重300公斤,抓住消費者眼球,作品以鏡面作為介質,觀賞者在投射中不僅可欣賞事物外在的形體,更能體驗內心的渴望。

文心藝所致力推廣當代藝術,每兩個月更換一次展品,未來也將積極與國際美術館合作,將更多優質藝術品帶來台灣。葉曉甄提及,成立「文心藝所」想法深藏心中10多年,伴隨著個人在建築本業的磨礪逐漸成形,透過投入國家文化藝術基金會、台北當代藝術館、王大閎自宅重建與書軒營運等贊助計畫,希望觸動社會對藝術的熱情度,拉近生活與當代藝術距離,希望「文心藝所」能成為凝聚人文、設計、藝術3元素全新據點。

葉曉甄進一步表示,在文心藝所規劃藍圖中,以觀賞者的「知」與「美」慾望為出發點,鏈結建築、美學與社會議題,搭配書店、Café、工坊等巧妙佈局,為後代打造滋養藝術與美學的沃土。

姚仲涵現場演出「LLAP」秀,為酒會揭開序幕。記者許正宏/攝影

姚仲涵現場演出「LLAP」秀,為酒會揭開序幕。記者許正宏/攝影

現場展出視覺藝術作品「To Hate You As I Like」。記者許正宏/...

現場展出視覺藝術作品「To Hate You As I Like」。記者許正宏/攝影

現場展出各式當代藝術作品,令觀賞者目不轉睛。記者許正宏/攝影

現場展出各式當代藝術作品,令觀賞者目不轉睛。記者許正宏/攝影

美國當代藝術家Doug Aitken作品「Desire 慾望」,震撼感十足。圖/...

美國當代藝術家Doug Aitken作品「Desire 慾望」,震撼感十足。圖/文心藝所提供

文心藝術基金會董事長葉曉甄打造「文心藝所工坊」正式開幕。記者許正宏/攝影

文心藝術基金會董事長葉曉甄打造「文心藝所工坊」正式開幕。記者許正宏/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
藝術家
建築
留言區
延伸閱讀
台灣花卉當主角 台北101打造信義區最美室內花園
時尚攜手當代浮世繪畫師 百年傳統藝術變潮了!
富藝斯SANTA KAWS拍賣專題 網路限定快閃熱拍
帆布包控必朝聖 京都名物「一澤信三郎」新作台灣開賣
商品推薦
商品推薦
Top