親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熊本熊為何大紅?原來是他做了這件事

2019-06-25 19:36聯合報 記者何定照╱即時報導

第一本熊本熊中文傳記漫畫登場!2011年勇奪日本「療癒系吉祥物大賽」冠軍的熊本熊,至今深受全球喜愛,關於牠的首本漫畫傳記近日出版(聯經),透露熊本熊之所以至今穩坐最夯吉祥物寶座,是因熊本縣知事蒲島郁夫決定讓全世界民眾無償使用熊本熊肖像,提高熊本熊的使用頻率。

熊本熊是2010年3月,為宣傳次年開通的九州新幹線全線(博多─鹿兒島中央之間)催生的吉祥物。根據設定,牠是3月12日生的小男孩,個性頑皮、好奇心旺盛,最喜歡的食物是熊本美食,特長是熊本熊體操、找出驚喜並對外推廣,職業則是熊本縣的營業部長暨幸福部長,可算是公務員。

書中透露,熊本熊正式在公開場合出道是九州新幹線全線開通前一年,也就是2010年春天,熊本縣為迎接新幹線全線開通舉辦的官方宣傳活動「熊本驚喜in熊本」。這場活動是熊本熊「熊」生中的第一場公開活動,尚未練熟的舞蹈動作跳起來零零落落,甚至還有小孩一看到熊本熊過來,就嚇得往外逃。對熊本熊來說,這場出道活動不算順利。

不過,在熊本熊努力下,牠在2011年1月在大阪難波豪華花月劇場進行為期一周的特別公演,名為《吉本新喜劇:熊本旅館騷動記!?》。這是吉本興業專門為熊本熊量身打造的劇本,劇情融入許多熊本元素,宣傳熊本美食,為台下觀眾帶來歡樂,從此知名度大開。

熊本縣知事蒲島郁夫說,熊本熊能大紅,還因他一個重大決定:他代表熊本縣向設計師水野學買斷熊本熊肖像的著作權,交由縣府團隊管理,宣布凡是想用熊本熊肖像的人都能無償使用。

他說,這個構想與日本戰國名將織田信長減免稅賦、創造自由的貿易市場,活化織田領地經濟的「樂市樂座」概念相同。樂市樂座相當於現在的經濟特區。

這項決定大獲成功,無償使用熊本熊肖像,讓許多企業更有意願讓自己的商品與熊本熊結合。接著再融入宣傳熊本的「文字」和「插圖」,製作出許多使用熊本縣食材的新商品問世。

最後,這個做法不僅能宣傳熊本縣的產品,提高食材營業額,還能讓熊本縣的企業與農民受惠,有助於提高稅收。可說是創造了雙贏局面,當然也打開熊本熊的全國知名度,讓熊本熊成為日本國民的最愛,創下今日的成就。

熊本縣在2016年受地震重創後,熊本熊奔赴各地慰問縣民,持續投入重建工作至今,不只要讓熊本恢復活力,也努力讓日本全國充滿元氣。

現在,熊本熊已成功走出日本,躍上國際舞台,透過動畫作品、各種合作活動,全世界的人逐漸感受到熊本熊的魅力,顯然在不久的未來將進化為全世界的熊本熊。

第一本熊本熊中文傳記漫畫登場。圖/聯經提供

第一本熊本熊中文傳記漫畫登場。圖/聯經提供

第一本熊本熊中文傳記漫畫登場。圖/聯經提供

第一本熊本熊中文傳記漫畫登場。圖/聯經提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
熊本熊
新幹線
留言區
延伸閱讀
遊日旅客注意!新幹線「大行李先預約才能上車」違者罰1000日圓
熊本熊今年3月「正名」!必去熊本部長辦公室 參訪遊客台灣人最多
熊本熊要來撩台灣粉絲了!跟部長的見面會在這天
商品推薦
商品推薦
Top