親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

搭機禮儀大調查 台灣旅客「最有禮」最惱人5種旅客也出爐

2019-06-22 13:18聯合報 記者羅建怡╱即時報導

一項針對全球23國18,237名受訪者進行研究的「2019年搭機禮儀」調查結果出爐,發現在搭機時,台灣旅客最體貼及善解人意,其中,台灣旅客在與他人換座位的意願排名高居第二,台灣人也最不會攜帶氣味濃烈的食物上機。

此外,在這項Expedia 2019年的禮儀調查中,也有許多旅客提供有趣的旅遊禮儀以及妙招,讓大家在旅程中分享正能量。

這份全球報告,在展現善意方面,全球有41%的受訪者表示曾幫忙其他旅客,將登機行李放上行李艙;美國人(42%)和台灣人(40%)樂於和他人交換座位的意願最高,荷蘭人(21%)與日本人(9%)的意願最低。台灣人(11%)和日本人(13%)對鄰座旅客最體貼,最不會攜帶氣味強烈的食物上機。而印度人(31%)和美國人(30%)在這方面則較不拘小節。

夏季旅遊熱潮將至,不少家庭會趁機出遊,多數遊客都不希望在搭機時碰到嬰兒哭鬧;據調查顯示,即使卡通發出不少噪音,多數國家的旅客仍不會阻止孩童看卡通,但台灣遊客(67%)跟香港遊客(63%)則是統計中最有可能會阻止自己的孩子,並要求子女降低音量保持乘機禮儀。

Expedia也公布最惱人的5種搭機旅客,全球受訪者認為最惱人的是在機上喝醉的乘客(43%),第二名是不斷踢前座椅背、在座椅上大力晃動,還有霸佔座位的乘客(37%),第三名是散播病菌的乘客(30%),第四名是噴灑過多香水的乘客(29%),第五名則是疏於照顧孩童的父母(29%)。

在飛機座位上時,有些人可能無法克制自己的脾氣。亞洲人和歐洲人在與鄰座乘客互動溝通時,採取的方式截然不同。南韓(75%)跟台灣(72%)旅客最常請空服員來調解,盡可能避免直接與對方起衝突;歐洲人則傾向直接跟鄰座旅客溝通。

此外,偏好窗邊座位的旅客數量是走道座位的近兩倍;不同的是,來自23國的受訪者中,僅新加坡和日本人偏好走道座位。

無論是搭公車、火車或坐飛機,後座乘客的脫序行為都相當令人抓狂。示意圖,圖片來源/...

無論是搭公車、火車或坐飛機,後座乘客的脫序行為都相當令人抓狂。示意圖,圖片來源/ingimage

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
空服員
卡通
行李
留言區
延伸閱讀
地表最潮iPhone手機殼 RIMOWA原廠設計和行李箱配成套
7-11「OPEN!大氣球遊行」走跳高雄!卡娜赫拉、查理布朗、蠟筆小新都加入可愛陣線
強強聯手!TUMI、「星爵」一同設計地表最帥旅行裝備
阿聯酋航空推杜拜機票2萬元起 送2晚免費住宿加簽證
Top