親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

文策院竄起 藝術家GG了?

2019-05-28 11:18聯合報 記者何定照╱即時報導

文化內容策進院將掛牌,文化部昨公告文策院第一屆董監事名單。文化人士對此反應不同,有藝術家表示這分名單很明確設定流行影視聽產業,憂心政府對通俗大眾文創投入太多資源,精緻藝術的補助恐被壓縮;也有文化評論者表示文化部應同時公告評估文策院績效的評鑑小組名單,才能表現監督誠意。

文策院董監事名單昨出爐,根據文策院設置條例,董事會中政府相關機關代表不得少於董事總人數二分之一,因此首屆董事有八位官派,分別來自文化部、經濟部、科技部等。民間董事則有金馬影展執行委員會執行長聞天祥、音樂人陳珊妮、作家暨香港光華新聞中心前主任胡晴舫、數位人暨文博會策展總顧問詹偉雄等。董事長由文化部次長丁曉菁擔任。

文化評論人吳牧青表示,文策院設置條例雖經立法院三讀通過,但文化部既然界定文策院是專業治理的「中介組織」,官派代表占董事會比例一半以上,對比國藝會和國家表演藝術中心設置條例中,政府代表只占四分之一,差別太大,如此要自稱是產業政策的有效中介機構,明顯沒有說服力。民間董事部分,也遠不如公視董事組成須一個個表決審慎。

吳牧青說,文化部3月另通過文化內容策進院績效評鑑辦法,其中規定績效評鑑小組委員組成中,專業人士和社會公正人士不得低於三分之二,他認為這才是所謂中介組織董事會組成應有的比例。他表示,文化部應同時公布評鑑小組委員名單,以及如何考量評鑑小組監督董事會運作的有效性,才較公允。

藝術家姚瑞中看文策院董事名單,表示很明確設定發展流行影視聽產業方向。他說,文策院效法韓國文化內容策進院,但韓國發展20年,題材早已很開放,像韓國導演奉俊昊的《寄生上流》最近才獲坎城影展金棕櫚獎,可是台灣仍守著通俗大眾方向。

姚瑞中說,他不反對文創或文化周邊商品,但認為那麼多文化資源丟進同一個籃子,需要評估。他擔心流行產業不斷擴大下,台灣會越來越市場、娛樂導向,對精緻藝術的補助被排擠。他舉例,要先有梵谷的作品,才能發展出眾多商品,「若沒有精緻文化作核心,如何發展文創?」

不具名的大學藝術系教授表示,這個年代當藝術家滿慘,許多藝術系畢業生畢業即失業,只好去作文創。他說在政府猛推文創下,當代藝術根本看不到著力點,作文創的文策院的資源遠比補助精緻藝術的國藝會高很多,看到年輕藝術家拚命申請國藝會補助,頂多拿個五萬、八萬,實在很替他們心酸。

文策院即將掛牌,有藝術家憂心政府對通俗大眾文創投入太多資源,對精緻藝術的補助恐被...

文策院即將掛牌,有藝術家憂心政府對通俗大眾文創投入太多資源,對精緻藝術的補助恐被壓縮。圖為文博會。圖/台灣文創設計中心提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
文創
文化部
藝術家
留言區
延伸閱讀
快來換超好拍的甜甜圈套餐 Marimekko快閃店華山登場!
蘋果直營店新課程 偷師圖文創作者咻咻熊的創作秘密
科技跨界時尚 Windows 10攜手Daniel Wong創意玩美
周末補班的療癒良方 用藝術狂歡的台北白晝之夜來了
商品推薦
商品推薦
Top