親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

米其林寶寶曾有一段「黑」歷史!他當過演員,還變身成家具

2019-04-11 13:11聯合報 記者羅建怡╱即時報導

很多人都叫他做「米其林寶寶」,其實,他的本名是必比登。也就是米其林在地餐飲的推薦代表。

1898年起,他以胖嘟嘟的白色吉祥物、可愛的面孔,成為米其林的活招牌。早期的他,其實長得有點像陰森的木乃伊,還常常在廣告中舉杯,廣告文字是「Nunc est Bibendum」,拉丁語指的是「現在就是飲酒的時刻」,酒杯裏都是螺絲和碎玻璃,意味著米其林輪胎堅韌無比,不會輕易爆破。

他也像人類,經歷過不同的人生階段,曾被詮釋爲鬥士、拳擊手,在義大利市場則是一位靈巧的國標舞舞者,以及一個懂得享樂的萬人迷、愛喝啤酒抽雪茄的男人,藉此吸引富有、有能力買車的上流社會人士。

1920年代,他變身了。戒煙戒酒,還開始運動,也在廣告中把輪胎當成「飛盤」來玩,他瘦了幾公斤,也看起來更健壯。1900年代的海報中,甚至爲了幫助輪胎爆破的一家人而犧牲自我,用自己身上最大、最優質的輪胎,幫他們換輪胎,結果他的腹部穿了個洞,甚至可以看得見藍天。

必比登首次、也是唯一次的公共發聲是在1898年12月,在一個巴黎的車展上。當時安德烈.米其林請人做了一個必比登的巨型人板擺放在米其林促銷亭,並聘用一位歌舞戲劇演員躲在後頭做生動的聲音表演。根據記載,安德烈表明要他展現「完美的演說」、「有趣的對答」,以及「不粗俗的機智」。這場表演據說吸引了非常多的觀衆,甚至需要警察來維持秩序。2000年代初期,必比登的廣告隨處可見,他卻選擇保持沈默,官網上解釋,「他的沈默是一種藝術表現的選擇......代表他是強壯而沈默的。」

後來,必比登也曾以戰車車輪商的身份出現在法國漫畫系列Asterix。此外,他也在16分鍾的法國動漫Logorama中演出,這部動漫在2010年贏得了奧斯卡獎項。

人見人愛的他,創作家Eileen Gray在1900年代設計了一款舒適又豪華的椅子,名就叫必比登椅子。至今仍然非常受歡迎,也是20世紀最具代表性的家具設計之一。

1986年開設的必比登生蠔酒吧餐廳,前面曾經是爲騎士更換輪胎的地方,餐廳的客人能夠看見必比登手握一枚螺母和螺栓,出現在馬賽克地板上。此餐廳並於2016年被列入《米其林指南》。

你所不知道的米其林寶寶。圖/翻攝自米其林官網

你所不知道的米其林寶寶。圖/翻攝自米其林官網

創作家Eileen Gray在1900年代設計了一款舒適又豪華的椅子,名就叫必比...

創作家Eileen Gray在1900年代設計了一款舒適又豪華的椅子,名就叫必比登椅子。圖/翻攝自米其林官網

倫敦這家餐廳向他致敬。圖/翻攝自米其林官網

倫敦這家餐廳向他致敬。圖/翻攝自米其林官網

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
廣告
米其林
法國
留言區
延伸閱讀
台東這款黑纖米獲歐洲米其林主廚盲測評鑑獎!家樂福預購10小時熱賣600包以上
這裡真的不是希臘!5座高知「神複製景點」重現歐洲經典美景
章子怡紅毯當秀台 連3秀榮膺最美頒獎人
小飛熊LOGO新品首次登台!小7「限量STANLEY精品集點」每一款都帥翻
商品推薦
商品推薦
Top