親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

米其林星廚江振誠的「want to」哲學

2019-02-15 17:39聯合報 記者袁世珮

每位大師的養成背後,要付出難以想像的心力,如今外界看名廚江振誠名利雙收,那是他遠離家人,在異鄉打拚的成果。苦不苦?他說:「所有喜歡的事情,都不辛苦、都不需要努力。」

江振誠,士林長大的孩子,漂到法國習藝,回到亞洲,在新加坡的「Restaurant ANDRE」拿米其林二星、名列全球50最佳餐廳與亞洲50最佳餐廳;回到台北開了餐廳,又在去年6月移居宜蘭,偕媽媽、妻子,一家三口一起下廚,閒暇時坐在茶室,看著窗外水田景色,偶爾玩玩愛犬Lucky,就是走遍世界後的完美生活。

「我的工作是在世界各地跑來跑去,但我一直想回台灣。」江振誠說,宜蘭離台北近,又有很多好食材,「我一天有16到18個小時都要跟別人一起工作,希望自己的一點點時間可以陪家人,想跟媽媽住在一起。」搬到宜蘭鄉下,生活只有彼此及料理。

偷閒一刻,是因為已一路努力,但江振誠不說苦:「如果要說辛苦,那就是過去20幾年沒跟家人在一起,家人更辛苦。至於我,工作上沒有什麼艱苦的,都是應該要付出的。」

「料理本來就是我喜歡的事情,能夠在很棒的地方工作、學習、又有錢領,是很棒的事情。所有喜歡的事情,都不辛苦、都不需要努力。」這是江振誠的「正能量哲學」,就是「I have to」和「I want to」的區別,前者用大腦、後者來自心。

這位如今眾多廚界後輩仰望的星廚說:「我不管做任何事情,都要有答案。沒有一件事情是you have to(必須做)。Everything is a choice(都是選擇問題)。」他選擇所愛,就無所謂辛苦。

到了人生此時,江振誠「選擇」扛起比「經營餐廳」更大的使命,「要讓台灣餐飲界進入下一個階段,不單只是好的料理手法,而是變成具有品牌力、能夠跟國際溝通的語言。」

雖然做教育與理念推廣,並不會使餐廳業績錦上添花,也不能為米其林或世界五十大這些獎項加添保證分,江振誠說:「我從來不在乎獎項。這些獎項對我的團隊非常重要,我希望他們被看到,但我個人並沒有看得這麼重。」

「我又沒有兒子,可以驕傲說你看爸爸多英勇,我不眷戀那個東西。」江振誠說:「回來台灣,我希望重點放在教育,這是我的責任、也是我想要做的事。」

江振誠做料理。攝影/記者陳立凱

江振誠做料理。攝影/記者陳立凱

江振誠與狗狗。攝影/記者陳立凱

江振誠與狗狗。攝影/記者陳立凱

江振誠在宜蘭的鄉居生活。攝影/記者陳立凱

江振誠在宜蘭的鄉居生活。攝影/記者陳立凱

江振誠與狗狗。攝影/記者陳立凱

江振誠與狗狗。攝影/記者陳立凱

江振誠與家人都在家吃飯。攝影/記者陳立凱

江振誠與家人都在家吃飯。攝影/記者陳立凱

江振誠一家三口料理。攝影/記者陳立凱

江振誠一家三口料理。攝影/記者陳立凱

江振誠家的餐廳。攝影/記者陳立凱

江振誠家的餐廳。攝影/記者陳立凱

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
江振誠
米其林
法國
留言區
延伸閱讀
限時12天!了凡連續4年米其林摘星 「買油雞送油雞飯」現賺105元
第一次有2間三星!最新「新加坡米其林指南」出爐 還有5間二星、37間一星
義大利一星雙廚客座 文華東方型男主廚「六手聯烹」限時上菜
法國公認最美龐畢度餐廳 吃的不只是食物,還有景色跟帥哥、美女
商品推薦
商品推薦
Top