親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百貨食力大勝街邊店 餐飲紛紛為百貨量身訂製新品牌

2019-01-16 16:03聯合報 記者江佩君

從去年下半年的新光三越台北南西店三館美食街、到台北信義新天地A9 6、7F餐廳街改裝新開幕,一直到今年微風南山登場,「美食」都是最大亮點,從餐飲特別為百貨打造「客製化品牌」,都明顯可看到百貨勢力崛起,餐飲品牌紛紛從街邊店轉向百貨的趨勢愈發明顯。當中,百貨商圈百貨、品牌密集帶來的集客力,以及百貨提供的硬體設備與安全維護所帶來的效益,為餐飲品牌所節省的成本,都是讓餐飲品牌渴望透過百貨「強強聯手」的關鍵吸引力。

百貨集客力,美食絕對是一大指標。圖/本報資料照

百貨集客力,美食絕對是一大指標。圖/本報資料照

百貨食力崛起 餐飲紛紛量身打造「客製化」品牌

百貨商場對餐飲需求變高,為了強化美食戰力與競爭性降低同質性,「獨家」、「首發」是關鍵字,除了力爭國內外獨家品牌進駐外,餐飲品牌也紛紛為各家百貨「新創」品牌,滿足百貨需求。

在面臨電商搶市的時代,美食餐飲是目前電商無法取代的項目,更是百貨集客利器。也因此,百貨餐飲占比從10年前的1至2成,逐年擴張成長至現在的3成至4成,微風南山餐飲占比更高達45%。

微風南山除了吸引台北赤峰街名店小器生活、小器食堂進駐外,也有不少餐飲特別打造全新品牌進駐,像是瓦城泰統集團推出以下午茶、咖啡廳為定位的全新品牌「YABI」,犇鐵板燒推出以御膳套餐為主的「犇牛肉食堂」,新葡苑新創品牌「 D弐拾弐」,一風堂推出「一風堂EXPRESS」進駐美食街,點點心推出「點點心mini」,乾杯集團也特別在此推出最頂級品牌「和牛47」。餐飲品牌不僅為百貨端出全新品牌,更進階到在不同樓層不同客單定位,量身訂製品牌推出。

另外,新光三越台北信義新天地A9把未曾進駐百貨的3家知名台灣餐飲品牌帶入,包括橘色涮涮屋、老鼎旺、初魚料亭。5家名店獨家打造全台首發新品牌,像是威士忌酒吧後院推出「小後苑」、教父牛排帶來「Muchoyaki」、Longtail推出「WILDWOOD」、銀杏台式料理打造新派川菜品牌「PACKIE 」、C Bistro喜私房餐酒館推出新品牌「ChamBistro」。百貨更打破過去營業時間限制,擴大深夜食堂戰線,此舉也是吸引餐飲名店進駐的原因。

新光三越台北南西店三館美食街與七樓餐廳去年9月改裝開幕,帶來十大首發品牌,當中,包括「麵屋一燈」為南西店打造全新品牌「夢想一燈」,日本米其林一星主廚森住康二全新打造的「四季食堂」,以及Miacucina推出手工米食新品牌「米堂」,東區的VAST Cali Eatery也首度進駐百貨,推出「VCE南加州餐飲生活概念店」。

新光三越A9店長孫紹堃表示,以新光三越來說,是先跟餐飲品牌提出概念趨勢,品牌認同的話,自然會呼應百貨店型去做一些事,像是A9改裝訴求「時髦、餐酒、夜間食堂」,銀杏過去都是做台菜的,特別攜手FOURPLAY,推出結合新派川菜與潮流酒吧的「PACKIE」。教父牛排星二代店「Muchoyaki」、「橘色A9」、都特別把酒吧納入成為一大特色。

百貨吸引餐飲搶進的優勢

百貨吸引餐飲品牌棄街邊店轉百貨的優勢不見得是租金條件放寬,百貨業者指出,以百貨租金、抽成來看,現在相較十年前可能也才少3、4%左右,且對各品牌抽成落差大,從10%左右到20%以上都有,差別就在「誰比較需要誰」,身價高的自然有談判籌碼。

歸納百貨、餐飲業者說法,百貨條件勝出吸引餐飲品牌進駐的原因包括:餐飲街邊店常被鄰居檢舉味道太重、太吵等問題;以台北東區為例,就算店家紛紛撤出,但房東也不見得會調降租金;百貨有固定人流,加上百貨商圈有周邊店家與商圈的關係,集客力較一般街邊店好;百貨主顧客穩定且精準行銷,餐廳只要顧好本業與服務,經營跟行銷交給百貨就好,餐飲品牌也可接觸到聯名卡卡友等客層;百貨擁有停車場,店家不用為了客人停車問題傷腦筋;百貨提供硬體維護、消防安全、食安檢查等統一維護管理,對餐飲品牌來說是很大的助益。

VAST Cali Eatery在新光三越台北南西三館七樓開設百貨首店。圖/摘自...

VAST Cali Eatery在新光三越台北南西三館七樓開設百貨首店。圖/摘自IG@VAST Cali Eatery

銀杏台式料理在新光三越A9六樓打造時髦的川菜品牌「PACKIE 」。圖/摘自IG...

銀杏台式料理在新光三越A9六樓打造時髦的川菜品牌「PACKIE 」。圖/摘自IG@PACKIE

犇鐵板燒在微風南山五樓推出以御膳套餐為主的「犇牛肉食堂」。圖/微風提供

犇鐵板燒在微風南山五樓推出以御膳套餐為主的「犇牛肉食堂」。圖/微風提供

教父牛排在新光三越A9六樓帶來星二代店「Muchoyaki」,當中酒吧是一大特色...

教父牛排在新光三越A9六樓帶來星二代店「Muchoyaki」,當中酒吧是一大特色。圖/Muchoyaki提供

新葡苑在微風南山六樓推出新創品牌「 D弐拾弐」。圖/微風提供

新葡苑在微風南山六樓推出新創品牌「 D弐拾弐」。圖/微風提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
微風南山
新光三越
留言區
延伸閱讀
高雄也吃得到「Ukai懷石料理」了!無菜單午餐2000元起
台灣人只愛RIMOWA? 高端行李箱市場版圖重新洗牌
孫芸芸細數Chloé鎖頭包蛻變還透露最愛包款顏色 謝沛恩穿高腰褲秀驚人長腿
颱風假效益發燒!愈夜愈多人 各大「百貨」買氣強強滾
商品推薦
商品推薦
Top