親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

HTC攜手日本美女藝術家小松美羽 跨界VR創作

2018-08-22 16:04聯合報 記者陳立儀

HTC今天(8/22)宣布與日本新銳藝術家小松美羽(MIWA KOMATSU)跨界合作,共同創作最新VR作品《祈禱》,雙方將進行為期1年的合作,小松美羽共會進行10次創作,HTC再把平面畫作轉化為3D場景,將小松美羽的創作世界觀打造成虛擬實境體驗。小松美羽也在HTC台北總部做了Live Painting Show,展演如同神聖儀式的作畫過程,她說「今天畫的神獸是為了守護這1年的合作一切順利」。

出生於日本長野縣的小松美羽,擁有偶像般的美貌與空靈氣質,現年僅33歲,創作媒材跨足銅版畫、壓克力、瓷器等,2013年就已入選法國PRIX CANSON藝術獎世界前39名藝術家殊榮,2015年她的有田燒彩繪作品「天地守護獸」獲得大英博物館永久珍藏,去年底在台北舉辦的現場作畫活動吸引上千人到場、首次個展更擠進3萬人欣賞她的作品,創下畫廊排隊入場參觀的紀錄。

小松美羽作畫時總是穿著純白色的袍服,加上動筆前的冥想、畫畫時的音樂鋪陳、擠出壓克力顏料直接用手塗抹後將空罐隨意拋丟,她心目中的神獸就這樣一點一滴在人們的眼前具象化,整個過程就像一場令人屏息的表演。小松美羽說,她的Live Painting Show穿純白衣服是表示對所在土地的尊敬,並且是和現場觀眾一同完成創作,音樂是為了讓大家都能融入作畫的意境,畫完之後她也完全不在意全身上下沾滿顏料。

HTC虛擬實境內容中心副總經理劉思銘形容和小松美羽的合作「像是不知道會去到哪裡但肯定精彩萬分的旅程」,除了小松美羽畫作的色彩和力道令人震撼,更具備高顏值、自帶粉絲等特質,尤其她和許多粉絲都同是動漫迷,也希望藉由這次合作讓VR接觸到新的年輕族群。

HTC虛擬實境內容中心與小松美羽跨界共同製作的《祈禱》,主要是傳達真正的心靈快樂是在人與大自然的眾生相遇時,從偉大無形的存在中學習到愛是什麼,所有人都可跨時跨域,直接進入藝術家的世界觀,突破藝術創作單點展演的時空限制,也為藝術創作開啟新媒介,在虛擬空間中無限延伸。

這是小松美羽首度挑戰VR新媒材,也是HTC虛擬實境內容中心繼VR電影、演唱會、IP遊戲之後,再跨足互動藝術IP內容的開發應用,透過藝術VR化創造複製落地的可能性,讓國際級藝術大師不再遙不可及,戴上HTC VIVE Pro就能進入大師創造的奇幻世界、親臨大師身旁觀摩創作過程。

劉思銘表示,與小松美羽的跨界作品《祈禱》有別過去單純技術支援或單一作品合製,特別導入了IP的觀念,未來《祈禱》將結合體感與互動、發展線下裝置藝術,同時也將開放在線上下載體驗,創造多元的商業模式。

日本新銳藝術家小松美羽(MIWA KOMATSU)與HTC跨界合作,現場創作神獸...

日本新銳藝術家小松美羽(MIWA KOMATSU)與HTC跨界合作,現場創作神獸畫作。記者陳立儀/攝影

日本新銳藝術家小松美羽(MIWA KOMATSU)與HTC跨界合作,舉辦Live...

日本新銳藝術家小松美羽(MIWA KOMATSU)與HTC跨界合作,舉辦Live Painting Show展演如同神聖儀式的作畫過程。記者陳立儀/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
藝術家
裝置藝術
演唱會
留言區
延伸閱讀
實踐生活與藝術接軌!新開幕「文心藝所工坊」串起彼此心靈橋樑
葡萄牙編織藝術家亞洲首展 初衣食午變身夏日裡的清涼海洋
200間炸雞、啤酒攤嗨翻5天!大邱「炸雞啤酒節」7月17日登場
教父級設計師李明道打造 新光三越這三店捕獲黑白巨貓
商品推薦
商品推薦
Top