親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

江振誠沒打算再開餐廳 3年內籌備廚藝學院培育下一代

2018-08-09 20:23聯合報 記者魏妤庭

自去年10月宣布結束米其林二星同名餐廳Restaurant ANDRÉ的江振誠,除了與中國大陸四川餐飲集團合作,擔任成都廊橋創意與廚藝總監外,頂多參加主廚客座或代言活動。但江振誠今(8/9)日罕見舉辦媒體茶敘,雖表示,未來沒有再開餐廳的打算,但提到將舉辦工作坊傳授品牌經營心得,並計畫接下來2到3年內籌辦廚藝學院,實踐他之前聲明培育下一代的目標。

名廚江振誠去年10月宣布新加坡的二星餐廳Restaurant ANDRÉ結束經營,並在聲明中提到希望回台專注培訓下一代,而如此念想也在今年3月的亞洲50最佳餐廳活動中再次被提起,他表示,將計畫扶植更多對廚藝有熱情的人。

不過,從江振誠提出聲明後,遲遲未見後續動作,但近來似乎已準備朝向下一階段邁進,首步便是與《天下雜誌》合作開設3場工作坊,傳授品牌經營心得。他認為,台灣經營品牌普遍遇到的困境,與企圖心不足有關,但企圖心不足並非環境問題,而是找不到解決或看透問題的方法,所以希望透過工作坊課程分成6個不同議題來分享自身成功經驗,藉此設立平台互相連結共享資源,來培植更多台灣的國際品牌,進而能創造出改變台灣生態的力量。

問及未來有無開設餐廳的計畫,江振誠否認並表示,未來2到3年內中長期計畫會朝向籌辦廚藝學院為方向為主。廚藝學院的位置不一定會選在台灣,也有可能在港澳地區,集結全亞洲頂尖主廚前來授課。同時,目前著手做台灣飲食辭典、英文版台灣24節氣菜單。此外,希望5年內在台灣能設有類似世界級機構,不只針對廚藝,還有創意、藝術、美學等部分,而非僅侷限單一領域,培養出更全才型廚師。

此外,江振誠也聊到現況,他說,目前會希望每個月至少有一周時間留在台灣陪伴家人,並從台北尋訪周圍縣市,像是宜蘭、花蓮、基隆等。同時他分享近來尋訪來的花生醬、豆腐乳等在地食材。他認為,台灣有好的食材,卻沒有嘗試去挖掘出不一樣的創意做成品牌,唯有往更好的產品方向走,進而建立個人特色找出客層,才能將理念傳達出去。好比做餐廳,千萬不要害怕被貼標籤,最怕的是沒有標籤,標籤愈多,客源就會愈清楚。

江振誠在媒體茶會分享自己四處探尋而來的在地優質食材。記者林柏東/攝影

江振誠在媒體茶會分享自己四處探尋而來的在地優質食材。記者林柏東/攝影

江振誠計畫未來2到3年內將籌辦廚藝學院。記者林柏東/攝影

江振誠計畫未來2到3年內將籌辦廚藝學院。記者林柏東/攝影

江振誠在媒體茶會現場製作茶點。記者林柏東/攝影

江振誠在媒體茶會現場製作茶點。記者林柏東/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
江振誠
米其林
留言區
延伸閱讀
油花超美「大分和牛」珠寶盒!米其林推薦「銀山亭」主廚客座樂軒 僅3天吃得到
第一本「美國全州」的米其林!《米其林指南加州》90間名店摘星、7間三星
脆皮叉燒包買1送1!「名人坊」6/10進軍台北東區 2道獨家菜別處吃不到
肉食男女看過來!首屆「GQ肉食節」一口氣吃遍台北指標肉食餐廳
商品推薦
商品推薦
Top