親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世界50最佳餐廳揭曉 前10名亞洲僅曼谷上榜

2018-06-20 18:30聯合報 記者魏妤庭

向來有美食界奧斯卡之稱的「世界50最佳餐廳」於西班牙公布2018年榜單,第一名由義大利餐廳Osteria Francescana奪下,前10名中僅今年在亞洲50最佳餐廳拿下第一名的曼谷餐廳Gaggan入榜拿到第5名,也是亞洲唯一進入前10名的餐廳。

「世界50最佳餐廳」今年選在西班牙畢爾包舉行頒獎典禮,第1名由回歸寶座的義大利餐廳Osteria Francescana奪下,第2名為西班牙餐廳El Celler de Can Roca取得,第3名為法國餐廳Mirazur。此外,前10名中唯一上榜的餐廳,也是在亞洲50最佳餐廳奪下第1名的泰國曼谷Gaggan。

每年都會參與「世界或亞洲50最佳餐廳」頒獎盛事的台灣美食評論家Liz高琹雯,今年也前往「世界50最佳餐廳」頒獎典禮現場,並在西班牙連線接受本報採訪。

她認為,今年榜單相對去年仍持平,前面的名次並未有太大驚喜,但在公布第1、2名時,主持人還沒介紹完得獎人,投影大螢幕就先跑出第2名得主的照片,成為現場意外小插曲。另去年拿下第1名的紐約餐廳Eleven Madison Park,今年跌到第4名,推測應與去年曾整修關閉餐廳一段時間有關。

同時,Liz高琹雯提到,因「米其林指南」緣故,往年法國餐廳在「世界50最佳餐廳」表現並不亮眼,近年來法國廚師開始較為積極參與,今年第8名是蔬食之神Alain Passard的餐廳Arpège奪下,也是巴黎唯一在前10大的餐廳。

Liz高琹雯指出,今年有數家初上榜名次便表現亮眼的餐廳,像是位於西班牙巴塞隆納的Disfrutar,首次入榜就到第18名,可說是最佳新進榜餐廳。亞洲餐廳則新加坡餐廳ODETTE首入榜得到第28名,以及日本東京餐廳DEN,由去年第45名攀升到第17名。不過,令人有些意外的是,原本在第24名的香港餐廳AMBER,今年跌出前50名,只拿到第56名。

此外,今年另一大亮點是「世界50最佳餐廳」首度提供的BBVA獎學金,從來自全球82個國家、1,080位廚師中脫穎而出,由來自台灣、年僅24歲的餐飲新生劉詩絜拿下,知名主廚江振誠也到場參與盛會,兩人還一同合影留念。

「世界50最佳餐廳」首度提供的BBVA獎學金,得主為來自台灣、年僅24歲的劉詩絜...

「世界50最佳餐廳」首度提供的BBVA獎學金,得主為來自台灣、年僅24歲的劉詩絜。圖/Liz高琹雯提供

知名主廚江振誠也到場參與盛會,並與拿下BBVA獎學金得主劉詩絜合照留念。圖/Li...

知名主廚江振誠也到場參與盛會,並與拿下BBVA獎學金得主劉詩絜合照留念。圖/Liz高琹雯提供

「2018世界50最佳餐廳」在西班牙畢爾包舉行。圖/Liz高琹雯提供

「2018世界50最佳餐廳」在西班牙畢爾包舉行。圖/Liz高琹雯提供

第1名由回歸寶座的義大利餐廳Osteria Francescana奪下,主廚Ma...

第1名由回歸寶座的義大利餐廳Osteria Francescana奪下,主廚Massimo Bottura開心舉起獎盃留影。圖/Liz高琹雯提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
義大利
法國
西班牙
餐廳
留言區
延伸閱讀
美人魚、海馬超可愛 Moynat限量吊飾入門價值得收藏
文具迷快蒐!誠品與MOLESKINE等全球經典文具聯名 推出逾50款限量設計
「新科渣男」劉以豪義大利看GIVENCHY秀 和渡邊直美合影回歸暖男模樣
Mister Donut推「地中海檸檬圈」系列新品 這周末買三送一
商品推薦
商品推薦
Top