親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
通用或自製--FAVRE-LEUBA域峰表的抉擇
Shares
Comments
2017-05-04 瑞博品有限公司 提供者 / 文

若對近代鐘錶歷史有點了解的人,該會記得1960年代末期所吹起的石英風暴。來自日本量產且低價的石英錶,因為價格、精準度,以及時代風氣等因素,大舉壓縮瑞士機械錶的生存空間,差點造成瑞士製錶產業絕跡。在如此氣氛下,影響最巨的狀況莫過於許多錶廠因此歇業。

其實在石英錶熱潮掀起之前,許多錶廠都有自製機芯的能力,包括Favre-Leuba域峰表,品牌於50、60年代致力於機芯發展,發表多枚自製機芯。然而,石英風暴吹的猛烈,重擊瑞士製錶,許多錶廠不得不終止經營以渡過寒冬,而這除了終止錶廠發展之外,也使得不少錶廠失去了自製機芯的能力。域峰表也沒有躲過這場浩劫。

FAVRE-LEUBA域峰表目前兩大系列,五條主要分線。專注於製作過程,採用結構...

FAVRE-LEUBA域峰表目前兩大系列,五條主要分線。專注於製作過程,採用結構成熟的通用機芯,創造更優秀的表現。而不隨波逐流貿然躁進。 圖/瑞博品有限公司 提供

雖說80年代之後機械錶逐漸復興,但已經凋零的自製機芯能力,復原的沒有消失的快,就像引擎,會拆裝引擎不表示能夠研發製作,這其中有不少Know How需要琢磨計算,機芯亦然。錶廠重新發展自製機芯,其中所投入的成本、時間都難以計算。實力堅強的高端品牌有能力負擔全部自製,或是與獨立製錶師合作研發。但對於定位在入門中價位品牌來說,貿然投入自製最先面對的結果,便是成本倍翻,而這些勢必也將攤入售價,提高價格。這是錶廠所不樂見的,於是通用機芯成為許多製錶品牌的優先選擇。

錶廠使用通用機芯除了成本考量外,的另一好處是這類基礎機芯因為數量龐大且歷史悠久,機芯廠能夠累積足夠多的數據來改善,使結構更加成熟穩固。只要選擇其中等級高,材料使用比較好的,經過精修精校之後,都可以有不錯的表現。此外,零件取得簡單,維修保養也相對容易,對於中價位品牌而言,在起步發展時期,使用通用機芯為基礎再加入不同模組變化功能,無論在品質、價位、後續發展都是合理且利多的選擇。而這些優勢,都非自製機芯能夠比較的。

通用機芯也能有大變化,例如獨創單一分針搭配旋轉小時環指示時間的Raider Ha...

通用機芯也能有大變化,例如獨創單一分針搭配旋轉小時環指示時間的Raider Harpoon。以基礎機芯加入模組,齒輪系的傳動、動力的配置等,其中諸多計算規劃也相當費心。 圖/瑞博品有限公司 提供

然而,這並不表示品牌從此不會投入自製研發的領域。尤其在數年前通用機芯大廠ETA宣佈將停止對外供應機芯(雖說如今又改變心意),不少錶廠產生危機意識,紛紛推出自製機芯,也慢慢改變許多玩錶人的想法,認為自製機芯勝過通用機芯。但其實不然,彼此各有利弊,機芯表現好壞,關鍵在於錶廠製作過程的細心與否。再者,兩者在後續保養維修上的層級也是截然不同。

如今,Favre-Leuba域峰表重新起步,雖然背後有個雄厚集團支持,但還是堅持每一步伐都要穩健踏實。從2011年重生,願意耗時規劃,研擬錶款與策略,直到2016年才稍微對外發聲,而不是且戰且走,先求有再求好。如此步伐便能看出品牌明確的發展方向。

通用機芯也能有複雜功能,今年品牌發表的Blvouac 9000,便在有限的空間中...

通用機芯也能有複雜功能,今年品牌發表的Blvouac 9000,便在有限的空間中加入機械測高計結構。從錶殼形式到內部空間的規劃,結構如何與機芯共存,都是需要耗時研究。 圖/瑞博品有限公司 提供

由於Favre-Leuba域峰表依循著自己的發展步調。考量現實,目前以通用機芯為主發展錶款,並研發獨創模組,強化功能(這並不容易),藉此強化自身實力,等技術更加成熟之後,或許品牌也會推出自製機芯也不一定(畢竟這也曾是他們歷史的一環)。

未來如何誰都說不準,但對務實的Favre-Leuba域峰表而言,穩扎穩打的踏著當下每一步,能在設定的合宜價格內,完成所堅持的高品質腕錶,才是最重要的。通用或自製?相信Favre-Leuba域峰表對此都懷抱著開放態度。

域峰表全省授權經銷

高雄 寶島精品館五福店 高雄市鹽埕區五福四路170號 電話: 07 551-8156

台北 金生儀鐘錶 博愛店 台北市博愛路33號 電話: 02 2312 2772 /

Sogo復興館專櫃 7F紳士名品館 電話: 0979925680

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Top